Чому лікувати зуби в комунальній поліклініці Сум часом дорожче, ніж у приватному кабінеті?

загрузка...

Лечить зубы стало дорого, если не сказать — очень дорого. Речь идет вовсе не о безупречно сделанной голливудской улыбке, а об обычных терапевтических вмешательствах. Пациенты уже успели ощутить, как на их кошельке отражается поход к стоматологу — практически за все нужно платить.

В коммунальных стоматполиклиниках нам и раньше приходилось за деньги ставить пломбу из более качественных материалов. Но теперь их услуги по стоимости практически не отличается от тех, что оказывают частные кабинеты. А порой выходит и дороже…

Журналист отправился областную и Сумскую городскую стоматполиклиники, чтобы узнать, как им работается в условиях реформы и как это отразилось на пациентах. Напомним, с 1 апреля все медучреждения перешли на новые условия финансирования — получают деньги от Национальной службы здоровья (НСЗУ) согласно заключенным пакетам на оказание услуг. И если у больниц таких пакетов может быть несколько, то стоматполиклиникам, ставшим коммунальными некоммерческими предприятиями (КНП), государство платит только за оказание ургентной помощи детям и взрослым, а также плановой помощи детям (по нескольким заболеваниям). Тариф — 9,19 грн. за услугу, который в принципе не покрывает ни расходники, ни материалы, ни препараты, ни зарплату врача. Тогда как консультация узкого специалиста в обычной поликлинике НСЗУ оценена почти в 50 грн.

Сумская областная стоматполиклиника, как объяснила замдиректора по медицинской части Инна Полякова, договор с НСЗУ на этот год заключить не успела — так как КНП стала только 6 апреля:

— Денег от НСЗУ мы не получаем, но и 9,19 грн. за услугу вряд ли могут существенно повлиять на финансовое обеспечение стоматполиклиники. Коммунальные услуги нам оплачивает облбюджет, на все остальное — зарабатываем сами. Предельные тарифы на стоматуслуги (терапевтическая, хирургическая, ортодонтическая помощь, протезирование, имплантация) утверждены распоряжением главы Сумской ОГА в 2014 г. и пересмотрены в 2018-м. Все врачи были переведены на спецсчет, чтобы не только содержать весь коллектив, но и закупать необходимые расходные и пломбировочные материалы, лекарства для анестезии, инструменты и многое другое для оказания всех видов помощи. Местные программы по финансированию льготного контингента не работают — деньги на это не выделяются. Но мы входим в положение людей и какие-то услуги — к примеру, лечение участников боевых действий, — предлагаем бесплатно (если человек соглашается на простенький пломбировочный материал). Также оказываем бесплатно неотложную помощь — принимаем практически всех пациентов с острой болью (в основном это касается вскрытия зуба и постановки мышьяка). Если нужна хирургия, то для социальной группы населения разрез с использованием анестетика специалисты сделают бесплатно. Также на ул. Привокзальной принимают детские специалисты. Пока карантин, они работают здесь, а уже в октябре вернутся на Г.Кондратьева. Пытаемся как-то держаться. Люди получают минималку — у молодого врача на руки выходит 4,6-4,7 тыс. грн., у доктора с высшей категорией — чуть больше 5 тыс. В новых условиях мы буквально выживаем.

За оказанные услуги пациент вносит деньги в кассу и получает на руки чек, который действует как гарантия в течение года. Он состоит из наборного перечня манипуляций, выполненных доктором, и выбранного материала (химический композит, полимер и пр.). Поэтому у каждого больного выходит разная сумма.

— У нас не частный кабинет, чтобы мы могли обобщить и вывести конкретную сумму, к примеру, лечения среднего или глубокого кариеса, — продолжает замдиректора. — Пациенты спрашивают в регистратуре — сколько будет стоить полечить зуб. У каждого по-разному, это определяет сам врач. Постановка пломбы — от 350 грн., но там еще много других позиций, начиная от первичного осмотра больного. Некоторые услуги у нас дешевле, чем в частных кабинетах. Только там по договоренности могут поставить пациенту пломбу и за 300 грн., а мы не можем не вписать в наряд ту или иную выполненную процедуру. Льготники возмущаются — на их лечение средств нет.

Сумским льготникам помогает город, а 50% поступлений — за счет платных услуг

У Сумской городской стоматполиклиники ситуация получше — медучреждение с 1 апреля заключило с НСЗУ договор на оказание ургентной помощи взрослым (детской стоматологии в городе нет) и получает средства из горбюджета для предоставления услуг льготникам.

— Общая сумма договора с НСЗУ на этот год составила 599,8 тыс. грн. — то есть 66,6 тыс. грн. на месяц за оказание ургентной помощи, — рассказывает директор Михаил Сметанин. — За эти деньги я могу содержать только две ставки — терапевта и хирурга и как-то снабдить их для работы. Государство выбрало самые дешевые манипуляции, оценив услугу в 9,19 грн., но их себестоимость (по нашим подсчетам) обходится в 278,61 грн. — с учетом всех расходов поликлиники. Только на анестетик, который стоит в среднем 10 грн. плюс перчатки, шприц, — уже нужно минимум 30 грн. Но вскрыть зуб, сделать разрез и положить мышьяк — это только начало. Затем его нужно полечить. Лечение одного корневого канала, без учета пломбы, обходится в 200-300 грн. В итоге выходим на средний чек в пределах 1,5 тыс. грн. Где их взять пенсионеру или другим незащищенным слоям населения? Что будут делать люди? Удалять зубы! Удаление стоит от 200 грн. А после — становиться на очередь на зубопротезирование, которая будет стремительно расти.

Нічне протистояння Правого Сектора проти поліції в Сумах (відео)

В Сумах, чтобы облегчить финансовую участь льготного контингента (пенсионеры, доноры, ветераны труда, чернобыльцы, люди с инвалидностью, лица, имеющие статус ветерана войны, участники АТО и пр.), работают социальные программы. В частности, на этот год в рамках программы «Стоматпомощь населению» для оказания бесплатной терапевтической и хирургической помощи выделено 6,63 млн. грн. «С мая, когда была утверждена программа, мы ежедневно принимаем около 150 льготников-сумчан, — продолжает руководитель. — Бесплатно у нас полечились уже 16,5 тыс. пациентов. 50% врачей обслуживают льготников. Чтобы упорядочить очередь, мы сделали предварительную запись через регистратуру. Вторая часть специалистов оказывает платные услуги — по утвержденным предельным тарифам. Мы как КНП можем вводить свои цены, но должен быть приказ на уровне горсовета. Сейчас этот вопрос прорабатывает горздрав и финдепартамент. Мы готовы не только расширить позиции по манипуляциям, но по некоторым даже снизить цены».

Также в Сумах выделяют средства на льготное протезирование. На 2020 год утверждено 1,34 млн. грн. На протезирование чернобыльцев направлено 235,4 тыс. грн. Средний чек на одного пациента — порядка 3 тыс. грн. (выполняется из недорогих материалов). «Для участников АТО в городе действует отдельная программа «Социальная поддержка защитников Украины и членов их семей», предусматривающая терапевтическую, хирургическую и ортопедическую помощь, — уточнил Михаил Сметанин. — В текущем году пролечили 150 пациентов. На протезирование на этот год выделено 396 тыс. грн., получили услуги уже 37 человек (средний чек — около 6 тыс., применяются более дорогие материалы, в том числе и металлокерамика). Если пациент не укладывается в эту сумму — можно доплатить. Очередь потихоньку движется и на 1 сентября составляет 114 человек».

***

Складывается впечатление, что, отпустив коммунальные стоматполиклиники в свободное плаванье, НСЗУ меньше всего думала о пациенте. А заявление представителей службы, что во многих странах стоматология исключена из программ государственных гарантий, потому что это достаточно дорогая сфера медицины, которая не представляет угрозы для здоровья, кажется по меньшей мере странным. Изменение финансирования, по мнению реформаторов, должно помочь вывести стоматологию из тени, так как пациенты платили из своего кармана. Да, платили, но не 1300-1500 грн. за лечение трехканального зуба, как сейчас, а максимум — 300-500 грн. Так в чем тогда заключаются обещанные улучшения? Если бы не местные программы, частично закрывающие проблемы льготников, то у нас бы все стоматуслуги выполнялись исключительно за деньги…

Лиза Павлова shans

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *