Як шахрайка намагалася обдурити маленького сумчанина на 10 тисяч гривень

загрузка...

Не проходит и дня, чтобы в Сумской области кто-то не попал в руки мошенников. На самом деле этот кто-то не один, их десятки, и суммы, которыми удается завладеть аферистам, исчисляются десятками тысяч гривен, а иногда и сотнями. Ежедневно!

Наибольшее количество мошенников — в Интернете. Они следят за вашими объявлениями о продаже, покупке, утере. Пишут вам, звонят, прощупывая почву, и, если понимают, что клиента можно развести, начинается целый концерт.

— Когда-то давно мы из пластимейка сделали игрушку одного мультяшного персонажа, — рассказывает сумчанин Виктор. — Получилось довольно пристойно. К тому же в Украине 4 года назад не продавались фигурки этого персонажа, мы обыскали тогда весь Интернет, все магазины в Сумах — и ничего не нашли. Тогда же и родилась идея сделать ее самому. Ребенок (сейчас ему 12 лет) стал старше, ему уже не интересно, и тут он подошел ко мне и спросил: «А можно я продам эту игрушку?» — «Конечно, она же твоя», — ответил я. Сын зарегистрировался на одной из платформ по продаже б/у и новых вещей, разместил фото и установил цену… Только не падайте — 10 тыс. грн.

загрузка…

-Я посмеялся про себя, но не стал гасить в нем дух предпринимательства, понимая, что никто не купит за такую цену. Но через два дня написала женщина, что готова купить ее! Я сразу заподозрил подвох, но сын не соглашался, уверенный, что на каждый товар есть свой покупатель. Жена решила поддержать ребенка, считая, что на свете много людей, готовых потратить деньги на ерунду. Подумал, ладно, соглашусь, но буду пристально наблюдать и остановлю их сразу, как почувствую подвох.

У Сумах влаштували акцію «Місто, дружнє до візочка»

Вначале все было хорошо, сын переписывался с девушкой (она не догадывалась, что за перепиской сына следят взрослые). Она сказала, что покупка будет совершаться по схеме «безопасная покупка». Это когда деньги оседают на счету платформы и поступают на счет продавца только после подтверждения получения товара покупателем. Это нормально. Но у сына возникли проблемы с введением данных моей карты в своем аккаунте, на которую должны были поступить средства. Я наблюдал, но не помогал, предоставил свободу действий.

На изображении может находиться: текст «так вам не обязательно средства картуможно 1ο привязывать будет получить ссылке A р4у AP 20:21 Ho B таком случае вам нужно будет поговорить C отцом что бы Kak το получить код и ΤΑ 20:21 TM +на карте должна быть идентичная сумма для заморозки Ha 10 минут 20:22»

Девушка, окончательно убедившись, что с ней переписывается ребенок, решилась на то, ради чего и ответила на объявление о продаже. И написала сыну, что, раз у него не получается зарегистрировать карту на этой платформе, она предоставит ссылку другого ресурса. При этом она написала: «Поговори с отцом. У него на карте должна быть сумма, аналогичная той, которую ты заявил в качестве цены за игрушку». Тут уже я вмешался и написал ей вместо сына, задав вопрос, на какой зоне она отбывает наказание, чтобы передать ей посылку. Все, она сразу испарилась…

На изображении может находиться: текст

Мы проверили номер +38099 967 26 12, с которого писала мошенница сыну Виктора, и оказалось, что в августе текущего года очень много людей в Украине столкнулись с ней. Она работает по нескольким схемам, но основная — это так называемый фишинг (получение персональных данных для хищения средств). Для этого она использует ссылки на точные копии известных в Украине ресурсов. Будьте осторожны!

shans

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *