Моніторинг у Сумах: спред під виглядом масла, продукт замість сиру, протермінований товар

загрузка...

Нет описания фото.

Мы продолжаем осуществлять общественный мониторинг операторов продовольственного рынка, а также предприятий общепита в городе Сумы на предмет выявления и предупреждения нарушений.

РЫНОК

Нужно отметить, что нас  стали узнавать. Сегодня, 30 августа, когда мы только появились на рынке СКД, продавцы в торговых ларьках быстро оповестили друг друга. На второй и последующих торговых точках нас уже ждали.

Самое интересное, что нарушений на этом рынке мы не нашли за исключением одной палатки, где продавалась молочная продукция из соседнего района.

Нет описания фото.

Под видом масла и творога продавался скорее всего молочный продукт.  Но доказать мы этого не смогли, поскольку у продавца на руках не было никаких документов на товар, кроме накладной. Но масло по 19 гривен за 200 грамм и творог по 33 грн за килограмм вызвали у нас большие сомнения.

загрузка…

Отсутствие документов это также нарушение. Надеемся, что предприниматель учтет наши пожелания и рекомендации, потому что это поможет ему избежать штрафа в случае проверки службами.

Нет описания фото.

А далее были только приятные сюрпризы. И документы в ларьках на руках и сроки соблюдены и информация для покупателей в доступном месте почти у всех. Даже на молоко у фермера, который продавал товар с бочки, были все необходимые документы в том числе и с лаборатории.

Плохо только с чистотой на самом рынке. Грязь и паутина кругом.

ТОП-100 проєктів України: 8 об’єктів, що в подальшому можуть стати «туристичними магнітами» Сумщини

МАГАЗИН

Затем мы зашли в супермаркет, который находится рядом с рынком. Примечательно, что в данном магазине на продуктах указаны сроки, когда товар запакован и конечная дата реализации.

Это похвально, потому что в других магазинах с этим плохо. Но эта же информация помогла нам найти много просроченного товара. В основном кондитерка. Правда, после нашего замечания,  его моментально убрали с прилавков .

В этом же супермаркете мы выявили спред. Но на стикере магазина, почему то, было указано что это масло.

Возможно, это изображение (текст «狗 вершкова долина W 72.5%»)

 

Стикер также убрали. Если у кого то есть возможность проверить не вернули ли  его на место, сделайте  это и сообщите нам.

В другом магазине известной сети мы также выявили молокосодержащий творог, который продавался под видом кисломолочного. Мы попросили предъявить документы на товар и нам их показали. А там черным по белому «Молокосодержащий».  Это явный обман покупателя.

Нет описания фото.

Еще в одном магазине продавцы положили стикеры, которые они берут руками, просто на крем на тортах и пирожных. Но ведь этот крем кто то будет есть….

Когда нас просили зайти в этот магазин, то сумчане писали «Зайдите, вы не найдете там нарушений. Там все свежее и т.п». Вынуждены разочаровать… Стикеры убрали. Надеемся, что подобного не повториться.

НАЛИВАЙКА

Возможно, это изображение (текст «stoPka stoP ka»)

Ну и напоследок мы решили зайти в заведение общественного питания. Намного чище, чем аналогичное возле центрального рынка, но все же владельцам нужно подумать над уборкой там.  Много пыли за самим прилавком, где работает продавец.  На улице стояла реклама, что там можно поесть, купив окрошку и тп. А на самом деле там из еды пара вчерашних котлет и больше ничего. По словам продавца, еда еще готовилась, хотя было 11 часов.

Нет описания фото.

Напоминаем, что общественный мониторинг, это проект сумских журналистов и блогеров, который направлен на то, чтобы научить покупателя пользоваться своими правами, а продавцов соблюдать и выполнять необходимые требования.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *