На Сумщине отчиму-педофилу дали 9 лет

загрузка...

Наверное, нет уголовных дел, которые вызывали бы такой резонанс, как преступления, связанные с сексуальным насилием в отношении детей.

Ведь дети не могут защититься, часто даже не осознают, что происходит что-то опасное для них, — а действия насильника могут причинить им огромную травму и даже сломать жизнь. К сожалению, далеко не всегда сексуальное насилие исходит от незнакомых людей, а родители однозначно занимают сторону ребенка. Очередное подтверждение этому — уголовное производство, которое не так давно рассмотрела коллегия судей Заречного районного суда г. Сумы.

Перед судом предстал 34-летний сумчанин Виктор (имена изменены), обвиняемый по ч.4 ст.153 УК Украины (сексуальное насилие, не связанное с проникновением в тело жертвы, совершенное в отношении малолетней). С 2018 года он сожительствовал с Анной, у которой была 6-летняя дочь Инга. Образ жизни пары был далек от идеала, поэтому между Анной и ее сожителем с одной стороны и ее родителями — с другой постоянно вспыхивали конфликты. Бабушка с дедушкой стремились максимально оградить девочку от жизни в такой семье и даже обращались в социальные службы.

Читать также: У Сумах стосовно голови Сумського апеляційного суду відкрито дисциплінарну справу

Те проверили условия, в которых живет и воспитывается ребенок (против чего Виктор сильно возражал), и передали выводы проверки в службу по делам детей Сумского горсовета. Это, конечно, взаимопонимания между родителями и семьей дочери не добавило. Тем не менее, Инга продолжала жить с матерью и отчимом.

В августе 2019 года бабушка несколько раз поднимала тему, чтобы девочку на время отдали ей — для подготовки к школе. Но Анна отказывалась. А потом, когда мать пришла к ней и начала тот же разговор, вдруг согласилась. Счастливая бабушка забрала девочку к себе. Еще по пути Инга сказала ей, что у нее болит живот. А дома, сев в ванну, вдруг расплакалась и пожаловалась на боль в области половых органов. Быстрый осмотр бабушки выявил покраснение, а девочка рассказала ей, что Виктор заставлял ее лежать с ним в кровати, угрожая наказать, если она не будет это делать, играл в «щекоталки», больно щипал ее под трусиками и тер руками.

Выслушав такое, бабушка немедленно обратилась в полицию. Ребенка направили на экспертизу, которая показала наличие трещины на слизистой оболочке половых губ, свидетельствующей об их насильственном растягивании. К счастью, этим и обошлось — как выяснилось, девочка заплакала, и Анна пришла из соседней комнаты. Виктор извинился, сказал, что такое больше не повторится, — и Анна как ни в чем не бывало простила его. А мнения ребенка никто не спрашивал.

Более чем вероятно, что получивший прощение отчим очень быстро продолжил бы в том же духе и Инга при попустительстве своей матери стала бы жертвой уже изнасилования с проникновением, если бы бабушке не удалось ее забрать и история не вскрылась. Чтобы защитить внучку от дальнейших поползновений со стороны какого бы то ни было сожителя дочери, бабушка и дедушка инициировали лишение Анны родительских прав, бабушка стала опекуном девочки. Обе стороны вылили друг на друга немало обвинений во время следствия и суда — но факта сексуального насилия над ребенком это не отменило, он был подтвержден доказательствами.

Читать также: Сумські патрульні зупинили водія, який вдруге за рік керував автівкою в стані сп’яніння

Поэтому, изучив материалы дела и показания свидетелей, коллегия судей признала Виктора виновным в сексуальном насилии над ребенком и приговорила к девяти годам лишения свободы. Впрочем, в этот срок войдут полтора года, которые он уже провел в СИЗО. Также ему предстоит выплатить 200 тыс. грн. компенсации морального ущерба, причиненного ребенку.

Ярослав Берест ВШ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *