На Сумщині пенсіонерка отримала сім років за те, що вбила свого чоловіка каструлею

загрузка...

Хотя за последние десятилетия общество стало гораздо более терпимым к разводам, многие женщины не решаются разорвать брак, даже если он доставляет одни горести. И долгие годы терпят скандалы, оскорбления, отсутствие денег, побои — пока «счастливая семейная жизнь» не закончится смертью одного из супругов.

Многие из таких женщин гибнут от рук распоясавшихся семейных тиранов или от постоянных стрессов и избиений приобретают неизлечимые болезни. Бывает, впрочем, что жертвы не выдерживают многолетних издевательств — и однажды начинают защищаться…

Недавно Ковпаковский райсуд рассматривал именно такое уголовное производство в отношении жительницы Сумского района, обвиняемой в убийстве своего супруга. Полина (имена изменены) прожила со своим мужем Иваном 40 лет. И все это время у них дома был ад: ссоры и скандалы, ревность, кулаки мужа. Женщина не раз обращалась за помощью к правоохранителям, но настоящей защиты так и не получила, избиения продолжались. Периодически ей приходилось бежать из дома в чем была, ночевать у соседей или на чердаке, лежать в больнице после самых жестоких побоев. Уйти от мужа она не пыталась.

Пока были живы его мать и мать жены, они тоже периодически становились жертвами семейного мучителя. Еще более ужасной была жизнь детей супругов. Постепенно Полина тоже начала злоупотреблять спиртным, хотя и в меньшей степени, и отвечать Ивану такой же агрессией, хотя сил у нее было явно меньше.

В декабре 2017 года пара скромно отпраздновала день рождения Ивана. На следующий день к ним чуть ли не с утра явились гости. После начала застолья пришли еще двое опоздавших, и Полина спросила одного из них, почему он такой грязный. Этого было достаточно для вспышки ревности у Ивана. Они ссорились во дворе, он несколько раз ее ударил и попытался сесть в машину и уехать гулять, она удерживала его, за что получила еще несколько ударов. Гости помирили их, и застолье продолжилось. После обеда, когда все ушли, Иван вспомнил о супружеском долге и потащил жену в постель. Она не возражала, но не успели они приступить к процессу, как Ивана, увидевшего на теле жены им же нанесенные синяки, опять настиг приступ ревности. Он начал душить супругу, выкручивать ей руки, наносить удары, пытался при этом по-садистски заняться сексом… Вырвавшись от мужа, Полина не стала бежать на улицу — ведь времени на то, чтобы одеться, у нее не было. Она бросилась в соседнюю комнату, схватив кухонный нож, вернулась в спальню и ударила лежавшего на диване Ивана в живот. Она надеялась, что этого будет достаточно, чтобы разом прекратить все издевательства. Но муж встал, сбил ее с ног, при падении нож у нее в руках сломался, и она отбросила его в сторону, а когда она поднялась и попыталась убежать, муж погнался за ней. Понимая, что у нее теперь только один путь, Полина схватила первое, что попало под руку, — кастрюлю с супом — и не глядя махнула ею в сторону Ивана, по пути зацепив люстру. Суп разлился, люстра разбилась, Иван, которому попало кастрюлей по голове, не удержал равновесие и сел на диван, который находился позади него. Это был шанс! Пока мужчина не успел прийти в себя, Полина начала молотить его по голове кастрюлей, вкладывая всю силу в удары. Только полностью выдохшись, женщина остановилась — и поняла, что муж уже не дышит. Осознав случившееся, она позвонила на 102 и сообщила об убийстве, которое совершила, затем сделала еще звонок дочери — и нанесла визит сельскому голове, которому тоже сообщила о случившемся.

Как установила экспертиза, ножом Полина повредила Ивану печень и желудок. Он выжил бы, если бы получил медицинскую помощь. Кастрюля же стала причиной множественных переломов черепа, разрывов мозговой оболочки и ушибов мозга, кровоизлияния в желудочки головного мозга. Это и было причиной смерти мужчины.

В суде Полина признала свою вину — однако утверждала, что хотела только напугать его, чтобы он оставил ее в покое. Все свидетели, которые долго знали семью, говорили о постоянных ссорах и драках, которые устраивал Иван, о том, как он издевался над женой и детьми, о том, как Полина спасалась от мужа, когда он бегал за ней то с ножом, то с топором. По мнению некоторых свидетелей, в той семье речь шла о выживании в самом прямом смысле слова. К слову, дочь убитого сообщила, что трезвым он был ничуть не лучше пьяного.

Тем не менее, изучив показания свидетелей и материалы уголовного производства, коллегия судей признала Полину виновной в умышленном убийстве и приговорила к семи годам лишения свободы…

Богдана Александрова, shans.com.ua

фото — з інтернету

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *