На Сумщину из Черкасс везут 8 тонн кислорода

В Сумской области с каждым днем добавляются новые заболевшие COVID-19, которые нуждаются в стационарном лечении, в том числе и в кислородной терапии. На прошлой неделе начальник облздрава Сергей Бутенко заявлял, что ситуация с обеспечением кислорода критическая не только в нашем регионе, но и по всей Украине. ООО «Техногаз-С», которое находится на бывшей территории завода Фрунзе, вырабатывает 6 тонн кислорода в сутки.

Раньше этого было достаточно, но теперь с резким всплеском заболеваемости и таким количеством стационарных больных его нужно в два раза больше. Из-за этого область вынуждена искать другие источники поставок кислорода для ковидных больниц.

— Потребность в кислороде увеличивается с каждым днем – об этом говорят руководители медучреждений, заведующие отделениями, — сообщил сегодня на брифинге глава Сумской ОГА. – Сейчас из Черкасс (ПАО «Азот») к нам едет 8-тонная машина, которая везет кислород нашим больницам. Его уже сегодня доставят в медучреждения области. По словам министра здравоохранения, система обеспечения кислородом уже налажена. Работу предприятий Украины, которые его вырабатывают, координирует Минздрав. Больницы уже не ищут поставщиков самостоятельно – в каждой области определены ответственные за это направление. У нас – начальник облздрава Сергей Бутенко. Предприятие в Сумах вырабатывает 6 тонн кислорода в сутки, дополнительная наша потребность – еще плюс 16 тонн. Есть договоренность с Минздравом, что раз в 3 дня мы их будем получать. Первый транш сегодня прибывает на территорию области.

Лиза Павлова ВШ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *