Почему из 13 сельских амбулаторий на Сумщине пока только две принимают пациентов?

загрузка...

Два года назад в Украине решили поднять сельскую медицину, выделив из госбюджета средства на строительство амбулаторий первичной медпомощи. Для этого разработали новую сеть, предусматривающую возведение сельских лечебниц по всей стране, а также их типовые проекты.

Приказом Минрегионстроя были определены 15 регионов, где должны появиться 310 новеньких современных амбулаторий для сельских врачей с оборудованием и мебелью — за счет субвенции на развитие сельской медицины и местных бюджетов. В нашей области планировали построить 13 амбулаторий (в Бурынском, Липоводолинском, Недригайловском, Роменском, Сумском, Краснопольском, Ахтырском и Глуховском районах). Однако выделенные в 2018 году средства освоить быстро не получилось. Как объяснял тогда начальник облздрава Сергей Бутенко, начало строительства затянулось практически на полгода — ведь, чтобы возвести любое помещение, нужно пройти немало технических процедур, начиная от разработки градостроительной документации (план застройки, отвод земельного участка под строительство амбулатории и пр.), прохождения экспертизы проектов, сессий и заканчивая тендерными процедурами. Поэтому Минрегионстрой принял решение — средства на возведение амбулаторий сделать переходными на следующий, 2019 год.

Решением сессии Сумского облсовета управление капитального строительства Сумской ОГА (на сегодня — департамент) было определено заказчиком строительства амбулаторий и распорядителем средств в сумме чуть больше 103 млн. грн. (из них 89,1 млн. — деньги госбюджета, 13,9 млн. — местных бюджетов). По информации департамента капстроительства, на сегодня только две амбулатории первичной медпомощи, которые были введены в эксплуатацию, принимают пациентов. Это — амбулатории в пгт Степановка и с. Бездрик Сумского района. К слову, их строительство началось в 2018 году, а открыли их летом прошлого года. Что же с остальными?

Как выяснилось, амбулатория в с. Кияница Сумского района тоже введена в эксплуатацию (строительная готовность составляет 100%), но ждет решения сессии Сумского района о принятии ее на баланс. Как отмечают в департаменте капитального строительства, они уже не раз обращались к облсовету с просьбой о передаче этого объекта. Еще по четырем сельским лечебницам — похожая ситуация: строительство закончено, но объекты до сих пор висят в воздухе.

Это касается амбулаторий в с. Коровинцы Недригайловского района, с. Хмелев Роменского района, с. Береза Глуховского района и с. Синевка Липоводолинского района, которые, как отмечает распорядитель средств, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию и переданы на баланс ОТГ, где они находятся.

А вот с остальными шестью амбулаториями совсем другая история. По данным департамента, в ходе строительных работ по шести объектам (в с. Корабельское Ахтырского района, с. Кардашовка Ахтырского района, с. Малая Павловка Ахтырского района, пгт Угроеды Краснопольского района, с. Андрияшевка Роменского района и с. Чернечая Слобода Бурынского района), которыми занимался один и тот же подрядчик — ООО «Профт Буд Сістем», были выявлены нарушения. В частности, строительные работы выполнялись с несоблюдением проектно-сметной документации, правил освоения авансовых платежей и не в соответствии с документами, что повлияло на сроки выполнения строительства.

На Сумщині поліція задокументувала два факти службового підроблення офіційної документації

В результате департамент обратился с исковым заявлением в суд о возвращении авансовых платежей и принял решение в одностороннем порядке разорвать договоры с подрядчиком, чтобы обеспечить дальнейшее строительство амбулаторий. По этим шести амбулаториям было начато уголовное производство (от 21.12.2018 г.) и назначена независимая строительная экспертиза (от 21.08.2020 г.).

В течение этого года департамент провел новые тендерные процедуры. По нескольким лечебницам первичной медпомощи уже определены победители и заключены договоры на выполнение строительных работ. В частности, по амбулатории в Корабельском, Угроедах и Чернечей Слободе — подрядчик ООО «СВ-Билдинг» (договоры — сентябрь-октябрь 2020 г.), а в Кардашовке — ООО «Авлен» (договор от 01.10.2020 г.). По амбулатории в с. Малая Павловка проводится тендерная закупка, а по строительству в

с. Андрияшевка в настоящее время участники подают предложения на конкурсные торги. Строительные работы по амбулаториям продолжаются, департамент контролирует их проведение и соблюдение графика. Когда они будут достроены и начнут принимать пациентов — пока неизвестно.

Лиза Павлова shans

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *