Тетяна Рябуха заявила, що готова стати мером міста Суми

Шановні сумчани! Представляємо вашій увазі інтерв’ю Тетяни Рябухи, яка з великою ймовірністю буде намагатися стати мером міста Суми. Розмову з нардепкою опублікувало видання Цензор.НЕТ. Це не реклама! Ми просто намагаємося об’єктивно оцінити всіх можливих претендентів. Свою думку про кандидата ви можете сміливо висловлювати в коментарях.

Знакомьтесь: без пяти минут кандидат на пост мэра Сум от партии “Слуга народа” Татьяна Рябуха. В прошлом учительница младших классов, ныне – народный депутат и глава подкомитета по делам семьи и детей, Татьяна уверена в том, что ей по силам руководить родным городом: главное – сформировать вокруг себя сильную команду профессионалов.

Однако в интервью  речь зашла и о технологии выдвижения партией кандидатов на местных выборах, а также об успехах/неудачах фракции “СН” за минувший год.

– Татьяна, в Сумах многие говорят о том, что ваше выдвижение на пост городского головы от партии Слуга народа – вопрос практически решенный, просто формально еще не оглашенный. Недавно о вашем выдвижении сообщила и замглавы партии Евгения Кравчук. Хочу у вас спросить, это так? Вы намерены выдвигаться?

– Да. Я осознанно подала свою кандидатуру на должность мэра Сум.

– Расскажите о том, как ваша партия выдвигает своих кандидатов в целом на должности городских голов. Какова последовательность селекции? Кто определяет шорт-лист кандидатов? Есть ли праймериз? Как это, к примеру, произошло в вашем случае?

– В моем случае я еще не могу на 100% говорить о том, что я кандидат, потому что вопрос, думаю, больше к руководству партии… Моим решением было подать свою кандидатуру – а уже руководство будет определяться.

– Но это уже конечная стадия. Вы сами сказали, что ваше решение было подать кандидатуру. А как это случилось? Вот, вы определились – и что происходит дальше? Вы идете к главе партии Корниенко? Или же вас включают в список тех, кто хочет баллотироваться по Сумам?

– Будет съезд партии, на который будут приглашены все кандидаты. Или же это будет внутрипартийное решение. Но, думаю, все-таки это больше вопрос к руководству нашей партии.

– Но на первичном этапе кто-то вашу кандидатуру утвердил? Кто-то сказал “ты, Татьяна, являешься у нас ключевой кандидатурой по Сумам”?

– Областная организация рассмотрела мою кандидатуру, взвесила все “за” и “против” и единогласно решила, что моя кандидатура будет рассматриваться руководством партии как кандидат на должность мэра города Сумы.

– Всем известно, что кандидатуру Ирины Верещук голосовали на фракции. Это был такой своеобразный праймериз. В вашем случае такого не будет? Как и в целом по кандидатам в мэры городов, которые будут выдвигаться “Слугой народа”?

– Это был первый раз, когда в нашей партии проведен внутрипартийный праймериз. Я думаю, что для столицы, города, с особым статусом, – это нормально. Много наших депутатов изъявили желание помочь, включиться в работу. Было 3 критерия, по которым, вы знаете, была выдвинута кандидатура Ирины Верещук. Думаю, что по другим городам Украины такого голосования, скорее всего, не будет.

– Если не секрет, за кого голосовали вы?

– За Ирину и голосовала.

– Считаете Верещук самой достойной – или просто женская солидарность?

– Женская солидарность, может быть и сыграла психологически в какой-то момент. Но я считаю Ирину Верещук довольно сильным кандидатом, профессионалом. Я вижу в ней потенциал. Я верю в ее победу.

– А вам сказали, когда будет официально объявлено о том, кто именно выдвигается от партии на местах?

– Сказали. В ближайшее время будет съезд партии – и нам объявят решение.

– Год назад, когда вас избрали народным депутатом, ваш опыт государственного менеджмента был минимальным. Вы по образованию и многолетней профессии – учитель младших классов. А сейчас вы – глава подкомитета по делам семьи и детей в комитете по вопросам информационной и гуманитарной политики. То есть в Верховной Раде вроде бы занимаетесь близкими вам вопросами. Тогда что заставляет вас всего год спустя покинуть парламент (разумеется, если вас выберут) и уходить совершенно в другую профессиональную плоскость? Одна только городская коммуналка требует глубинного знания множества процессов – от технологических до бюджетных. Имеете ли вы нужный опыт и объем знаний для такой работы?

– Я уже не единожды заявляла о том, что нет мэра, который знает проблемы медицины, ЖКХ и системы образования лучше, чем специалисты в этих отраслях. Почему я решила? Во-первых, я – коренная сумчанка. Я знаю Сумы со дня своего рождения. И наблюдаю, что за последние 5 лет мой родной город абсолютно не развивается – тем более, если учесть, что благодаря децентрализации бюджет города вырос в разы. И даже это никаким образом не повлияло на то, чтобы существенные изменения почувствовали наши горожане! Что касается работы ЖКХ или остальных отраслей…тут вы правильно сказали, что я – не специалист. Но я считаю, что хороший менеджер должен сформировать вокруг себя команду специалистов. И такие люди у меня есть. И они готовы наводить порядок в своей громаде.

– Если ваше выдвижение случится, кто помимо действующего мэра Сум Лысенко, будет главным оппонентом? Вы ведь уже присмотрелись к тем, кому придется оппонировать?

– Если честно, я на сегодняшний день абсолютно не вижу альтернативы, кроме меня, нашему действующему мэру. Потому что тот рейтинг, который он имеет, тяжело будет побороть всем оппонентам, которые будут выдвигаться кандидатами. Он – главный конкурент.

– На каких проблемах города хотите сделать акцент в предвыборной кампании?

– Все кандидаты в мэры будут акцентировать внимание на одних и тех же вопросах. Это и котельная Северного промузла завода Фрунзе, вопрос очищения рек, ЖКХ, создание рабочих мест, инвестиций, которых не хватает областному центру. И еще то, о чем я хочу говорить, – это ценности. Потому что мы забываем о том, что главная ценность нашего народа – это семья. Поддержка и развитие института семьи – это национальная безопасность нашей Украины. Ведь мы видим, из-за безработицы люди уезжают и оставляют свои семьи, часто это заканчивается крахом.

– А вам не кажется, что, говоря о ценностях в контексте выборов городского головы, вы предстаете, скорее, как государственный деятель общеукраинского масштаба, чем претендент на кресло мэра? Я понимаю, когда упор делается на внутридворовые дороги, бюджетные платежи, всевозможную коммуналку. А тут вы говорите о вещах, рассуждать о которых уместнее президенту, министру под делам молодежи и спорта, детскому омбудсмену, СНБО… Не слишком ли глобальные, как для кандидата на пост городского головы, задачи?

– Это самые важные вещи. Город – это семья сумчан; если им будет не комфортно, они уедут и начнут искать где лучше. Наша задача сделать так, чтобы родители имели достойную работу, досуг, возможность отдыхать, заниматься спортом. Чтобы дети, прежде всего, были обеспечены качественным образованием и имели доступ к развитой спортивной инфраструктуре. Нам всем нужны работающие лифты и чистые евродворы, но самое главное – чтобы семьи сумчан были счастливы в своем городе. Сейчас в Сумах еще остро стоит вопрос ремонта лифтов. Действующий мэр заявил, что в связи з коронавирусом он не мог сделать то количество евродворов, которое предусматривал на 2020 год…

– Насколько понимаю, речь о недопоступлениях в городской бюджет. Сейчас многие городские головы на это жалуются.

– Да. Но после 12 марта, когда у нас ввели карантин, первое, что Кабмин разрешил делать в условиях коронавируса, – строить объекты… И буквально через 2 недели после введения карантина у нас можно было выполнять все строительные работы. Почему же этого не было сделано?

– Кто вас будет поддерживать на партийном уровне? Я интересовался у сумских коллег деятельностью местной организации “Слуга народа” и получил ответ, что, помимо пропаганды президентской программы “Большое строительство”, о партии в городе информации нет. Партактив, по сути, отсутствует. (Это, кстати, касается, большинства городов Украины). Скажите, каково вам опираться на виртуальную организацию, когда нужна будет реальная поддержка; реальные люди, которые будут за вас агитировать? У того же мэра города Лысенко это будет “Батькивщина”, партия с огромным опытом проведения избирательных кампаний. А в вашем случае… среди моих знакомых в Сумах никто не знает рядовых представителей партии “Слуги народа”. Это, согласитесь, о чем-то говорит. Или ситуация внезапно изменится буквально за ближайшие месяцы?

– Да, действительно, у нас областная организация создалась совсем недавно, 15 июня. Ее возглавил мой коллега-депутат Михаил Ананченко. И сейчас первая задача для нас всех, партийных организаций по всей Украине, работать над стратегией, над алгоритмом того, как мы будем информировать жителей области о работе партии. Приняли новый Избирательный кодекс, и в связи с этим существует информационный голод. Поэтому мы работаем над тем, чтобы максимально проинформировать общество о существовании нашей партийной областной организации.

– Вы говорите все время об областной организации. Но у нее же и своих дел т хватает – скоро будут выборы по всем районам области. А как насчет городской партийной организации Сум, на которую вы могли бы опереться? Она вообще существует?

– Я думаю – будет существовать. Но пока еще не сформировалась городская организация, поэтому и сейчас идет максимальное информирование о работе нашей организации.

С руководителем Сумской областной организации “Слуга народа” Михаилом Ананченко

– У вас за плечами первый сезон этого созыва парламента, по ходу которого вы работали во фракции монобольшинства. Можете назвать три главных, на ваш взгляд, успеха фракции “Слуга народа” за этот год?

– Первый позитивный момент – то, что люди высказали свое доверие нашей партии, и у нас в парламенте – монобольшинство. Это уже победа – как в целом нас, так и президента.

Второй успех – снятие депутатской неприкосновенности. Все 30 лет наши предшественники говорили, обещали, что будет снята депутатская неприкосновенность. И только мы смогли это сделать. Я уверена, что наше желание менять страну, дисциплина, работоспособность и смелость дадут результат. Турборежим – это не только ускоренное принятие важных законов, это наша абсолютная отдача работе.

– Раз уж высказались про успехи, назовите и те неудачи (недостатки) в работе вашей фракции, которые вам хотелось бы исправить?

– У нас фракция молодая. Вы правильно замечаете, что к власти пришли люди, которые раньше не имели опыта работы. Радует то, что есть огромное желание улучшить жизнь наших граждан, принять позитивные решения. Конечно, есть над чем работать. И я уверена в том, что если бы мы были опытнее в этом плане, даже в регламентных моментах заседаний комитета, заседаний в Верховной Раде, – думаю, нам бы удалось сделать больше. Поэтому я считаю, что мы очень много сделали, но могли бы сделать чуточку больше.

– Посмотрел на количество ваших выступлений в парламенте за год. 2 с места, 2 – с трибуны. Негусто. Почему так?

– Учитывая то, что я без опыта, моя внутренняя победа – уже в том, что я возглавляю подкомитет по делам семьи и детей. Мне было тяжело окунуться во всю ту законодательную базу, которой регламентируются эти направления. Очень много законопроектов, которые были зарегистрированы и пошли на рассмотрение в наш комитет. Они, в основном, касались увеличения социальных выплат всем категориям – и при рождении детей… Были созданы рабочие группы; участвовали и уполномоченный президента по делам детей, и уполномоченный Верховной Рады по правам человека. И мы постоянно были на связи с министерством социальной политики. Также хочу отметить, что на первом этапе, до Нового года, у нас было одно правительство, потом другое – и нужно было заново садиться и рассматривать, находить какой-то компромисс в тех или иных вопросах.

– Каково ваше мнение об и.о. министра образования Шкарлете, вокруг которого было множество споров – но министерство он все же возглавил?

– Я лично с ним не знакома. Но думаю, что у человека есть стратегия и есть уже какие-то цели, к которым он идет. И я желаю в этом только удачи.

– Как глава подкомитета по делам семьи и детей, как вы отнеслись к тому, что ваши коллеги по фракции “Слуга народа” Георгий Мазурашу и Елена Лис зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который вводит административную ответственность за, цитирую, “пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма”? Вы уже смотрели этот законопроект?

– Я еще не знакома с этим проектом закона, поэтому не буду говорить. Конечно, наш комитет будет давать свой вывод об этом законопроекте. Когда ознакомлюсь, смогу прокомментировать.

– А вы верите в то, что существует “пропаганда гомосексуализма и трансгендеризма”? Мне, например, непонятно, как такая пропаганда может выглядеть. Да, существуют физиологические особенности, мироощущение каждого человека – и различия в этих особенностях и мироощущении. Но возможна ли пропаганда гомосексуализма и трансгендеризма как таковая? Вы как педагог и политик – что думаете об этом?

– Может ли возникнуть пропаганда? Думаю да. Сейчас я этого не вижу. Но в любом случае, я считаю, что ничего не нужно навязывать. Абсолютно ничего не нужно навязывать. Мир меняется. Все, наверное, придет само собой, как и должно быть.

– Падение рейтинга партии “Слуга народа”, которое фиксируют социологи, с одной стороны, – объективное явление, ведь в демократическом государстве партия власти не может удерживать рейтинги вечно. С другой стороны, видимо, были допущены ошибки. В чем, по-вашему, заключается причина падения этого рейтинга? Возможно, нарастает какое-то недовольство действиями партии, команды президента?

– По моему глубокому убеждению, это закономерно, имея такое большинство и такой высокий рейтинг во время даже парламентских выборов… Не все реформы – популярные. И люди вот так сразу не ощущают положительный эффект. И потом – старания оппозиции, ее уровень…

– Что вы подразумеваете под словами “уровень оппозиции”? Их возможности – информационные, денежные?

– Информационная война против нас. По поводу каждого законопроекта, принятого Верховной Радой, идет критика, споры о том, хорошо это или плохо. А этот поправочный спам, который мы наблюдали во время голосования за рынок земли, за игральный бизнес…

– Ну, поправочный спам по рынку земли, насколько помню, был инициирован, в первую очередь, депутатами вашей фракции, бывшими и действующими – Поляковым, Дубинским, Василевской-Смаглюк. Разве нет?

– Да, это было. И точно так же вела себя Оппозиционная платформа “За жизнь”. Да и в нашем монобольшинстве есть разные взгляды на то или иное решение вопроса. Но если говорить в целом, свои ошибки партия осознает и исправляет. Например, если говорить об отставке правительства Гончарука. Это хороший пример того, как партия признала свою ошибку и исправила ее.

– Есть ли у вас уже четкое представление о ключевых законодательных планах “Слуги народа” на следующий парламентский сезон?

– Мы работали и на заседании фракции рассматривали вопросы, которые будут первоначально приняты, предложены в повестку дня Верховной Рады. Согласно нашему предвыборному обещанию, если говорить из популярных решений, – это сокращение состава Верховной Рады до 300 депутатов. Это ликвидация адвокатской монополии. Можно будет представлять себя в суде или общественным организациям. Далее – закон о референдуме. Это однозначно будет в ближайшее время. Это что касается общих вопросов нашей фракции.

И в целом я уверена, что у моих коллег есть наработки по законодательным инициативам. Если говорить лично обо мне, то сейчас я со своими помощниками и коллегами работаю над законопроектом, который подало министерство социальной политики – о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании системы институционального ухода и воспитания детей. Сейчас в связи с реформой децентрализации я, например, беспокоюсь о детях-сиротах, детях, которые остались без родительской опеки в интернатах. Я не вижу четкой стратегии ни от правительства, ни от уполномоченного по правам ребенка. Не вижу четкого понимания – где в условиях децентрализации будут находиться наши дети? Поэтому мы сейчас работаем над общей стратегией, чтобы решить этот вопрос.

Евгений Кузьменко, “Цензор.НЕТ”

Додати коментар