У Сумах розрахували нові тарифи на проїзд: тролейбус — 10 грн., автобус — 8 грн.

По информации начальника отдела транспорта и связи горсовета Сергея Яковенко, прямые расходы предприятия «Электроавтотранс», которые непосредственно влияют на себестоимость услуг по перевозке пассажиров, существенно выросли.

А именно: увеличился прожиточный минимум и минимальная тарифная ставка работника 1-го разряда, подорожало топливо, ГСМ, электроэнергия.

Кроме того, добавились расходы, связанные с покупкой новых троллейбусов за кредитные средства ЕИБ (напомним, что в этом году было куплено 9 единиц, в следующем должно быть поставлено еще 11): это дополнительные амортизационные отчисления; комиссионные вознаграждения банку за услуги по обмену иностранной валюты (кредит давался в евро) и Минфину — за предоставление государственных гарантий; проценты банку по кредиту. Все это также заложено в расчет новых тарифов.

 Читати також: «Ні вантажному транспорту». У Сумах люди влаштували акцію протесту та перекрили дорогу

В итоге рассчитанные «Электроавтотрансом» в августе новые экономически обоснованные тарифы на проезд составляют: в троллейбусе — 10,25 грн., в автобусе — 8,06 грн.

И это еще, как говорится, полбеды. Поскольку кредит на покупку троллейбусов предоставлен на льготных условиях — с отсрочкой погашения тела кредита на пять лет, пока что КП включило в расчет тарифов только выплату процентов. А с 2025 года оно начнет включать в расчет стоимости проезда в троллейбусе еще и расходы на выплату тела кредита. Можно только представить себе, как это отразится на тарифе.

Правда, это еще хоть и пугающая, но довольно дальняя перспектива. Пока же больше настораживает перспектива ближайшая — платить в троллейбусе 10 грн., то есть сразу в 2,5 раза больше, чем мы платим сейчас, и в коммунальном автобусе — 8 грн., то есть в два раза больше!

 Читати також: На Сумщині смертельна ДТП

Когда новые тарифы «Электроавтотранса» будут выноситься на рассмотрение исполкома — пока неизвестно. Напомним, что по закону, если исполком утверждает тарифы меньше экономически обоснованных, он обязан компенсировать предприятию разницу из бюджета.

Ваш Шанс

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *