Вирок суду: на Сумщині конфлікт біля річки Шостка закінчився розстрілом рибалки

загрузка...

Ловля рыбы (если она происходит не в промышленных масштабах) считается очень успокаивающим занятием. Гармония природы, тихое наблюдение за удочками, азарт удачного вылова растворяют весь скопившийся негатив, помогают расслабиться и собраться с силами.

Но, как выяснилось, не всем. Если для человека главное — демонстрация своей крутизны, он найдет неприятные приключения и создаст конфликтные ситуации везде, где бы ни появился.

Недавно результат именно такого подхода к жизни со стороны двух упорных мужчин рассматривал Шосткинский горрайонный суд. В мае 2018 года местный житель Валерий (имена изменены) рыбачил в месте впадения р. Шостка в Десну неподалеку от с. Пироговка Шосткинского района. Для рыбалки он использовал надувную лодку, которую взял у соседа, и, судя по всему, запрещенные законом сети.

загрузка…

Когда он плавал на лодке и проверял установленные в реке сети, его увидели еще двое рыбаков, которые также приехали отдохнуть и половить рыбу в устье Шостки. Это были отец и сын. Увидев браконьера, младший рыбак, Сергей, очень возмутился. И не только незаконным способом лова, но и тем, что браконьерские сети сделали невозможной ловлю рыбы для других рыбаков.

Вместе с отцом он начал звать Валерия, а когда тот подплыл, потребовал убрать сети из реки — или он вызовет полицию. Тот отказался, началась ссора. Сергей пообещал порезать оппоненту лодку, но тот не испугался. А вот когда Сергей достал телефон и пригрозил позвонить в полицию, Валерий начал собирать свои вещи в лодке.

И тут Сергей сделал стратегическую ошибку. Вместо того чтобы дать оппоненту отступить, сохранив лицо, он все-таки проткнул лодку ножом — как он потом объяснил, чтобы Валерий не сбежал до приезда полиции. Но тот спокойно ушел, бросив лодку и поугрожав рыбакам на прощанье. Сети остались в реке, рыбачить на этом месте смысла не было, а к следующей подходящей для рыбной ловли с берега точке нужно было идти через село. Собрав удочки, они двинулись в путь. Но рыбалка в тот день так и не получилась. Пока рыбаки разбирали свои снасти, к ним подошел уже сбегавший домой Валерий, который нес на плече что-то, прикрытое тканью. На расстоянии около 10 м он остановился и стянул покрывало. Под ним оказалось одноствольное охотничье ружье.

На Сумщині поліція оперативно затримала «автомобільних» злодіїв-гастролерів

Чувствуя себя непревзойденно крутым, Валерий медленно направил ружье на Сергея и сказал: «Звони, кому собирался». Сергей спросил, понимает ли браконьер, чем это все может закончиться. «Мне все равно», — сказал Валерий и выстрелил прямо в грудь Сергею.

Сергей резко присел. Заявив, что из-за таких, как Сергей, ему жизни нет, Валерий ушел, потребовав, чтобы Сергей завтра пришел клеить лодку, не забыв сообщить отцу Сергея, что ему повезло, а так-то у него патронов на всех хватит. Дома он первым делом закопал оружие.

Ружье оказалось заряженным дробью. В тело Сергея попало восемь дробин — от большей части заряда ему удалось уклониться. Но и то, что ему досталось, наделало дел — дробь повредила легкие и органы брюшной полости.

Увидев кровь на теле сына, отец попытался отвести его в село, но идти Сергей не мог. Тогда его отец вызвал скорую и побежал к дороге ее встречать, чтобы показать их местонахождение. Медики оказали Сергею первую помощь и отвезли в больницу. В ходе операции врачам удалось извлечь только три дробины. Остальные Сергей, оставшийся инвалидом, носит внутри, до сих пор у него большие проблемы со здоровьем, работать он не может.

Правоохранители квалифицировали действия Валерия как законченное покушение на убийство, ведь он стрелял в человека и убил бы его, если бы Сергей не сделал резкое движение. Однако в суде Валерий заявил, что взял с собой ружье просто для защиты от приезжих рыбаков, а шел к ним, чтобы договориться о ремонте лодки. Оружие он якобы два года назад нашел в лесу и стрелять из него не собирался. Но приезжие, увидев его, двинулись в его сторону, и он просто пытался их напугать.

Добро перемагає: в Сумах викинутому з авто цуценяті знайшли новий дім

Никого убивать он якобы не собирался, стрелял в их направлении, ни в кого не целясь, и якобы даже не понял, что попал, — иначе сразу оказал бы помощь. О том, что мужчина пострадал от выстрела, он, по его словам, узнал только после приезда скорой. И, конечно, заявил, что сети были не его, а он рыбачил со спиннингом.

Валерий приходил в больницу к Сергею, предлагал деньги на лечение. Сначала потерпевший и его отец отказались, но Валерий продолжал приходить, а суммы больничных расходов были неподъемными для семьи. Поэтому в течение какого-то времени они брали деньги —

23 тыс. грн. Потом в их адрес начали поступать угрозы от жены Валерия и неизвестного им мужчины — и они прекратили все контакты с обвиняемым.

Изучив все материалы дела, суд пришел к выводу о виновности Валерия в инкриминируемом ему преступлении. Но так как попытка не была все же доведена до конца, суд применил нормы ст.69 УК Украины о смягчении наказания и приговорил Валерия к пяти годам лишения свободы. Также ему предстоит уплатить потерпевшему почти 90 тыс. грн. компенсации расходов на лечение и морального ущерба.

Богдана Александрова shans

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *