ЧКФ «Сейро» снова заявила о намерениях застроить зеленый участок возле театра им. Щепкина

На минувшей неделе стало известно, что 13 декабря в Сумах прошел загадочный круглый стол, на котором обсудили судьбу зеленого кусочка территории за театром им. Щепкина. Информация, которая появилась в СМИ по результатам этого заседания, заставила немало удивиться. ЧКФ «Сейро», которая разными хитроумными способами пытается «отжать» у громады эту территорию уже 20 лет, продолжает свое дело!

Новые данные

По мнению представителей фирмы, после обновления Театральная площадь стала новым сердцем культурной и развлекательной жизни областного центра. Поэтому якобы «для полного счастья» ей не хватает так называемого «центра культурного досуга». О чем идет речь? Менее чем через год, утверждается в статье, за театром им. Щепкина появится новый культурный комплекс, где можно будет культурно провести время в компании, найти место, чтобы поработать и насладиться вкусными блюдами и напитками, – проще говоря, стандартная очередная кафешка. Да еще и трехэтажная! (Напомним, что ранее, в 2011 году, ЧКФ «Сейро» выносила на градостроительный совет проект 2-этажного строения. Похоже, аппетиты с годами растут… Площадь же стала культурным сердцем Сум.) Комплекс якобы разработан в едином стиле со зданием театра, а инвестором застройки выступит фирма «Сейро».

Проект предусматривает также комплексное благоустройство прилегающей территории – с посадкой деревьев, клумб и газонов, замощением плиткой, установкой летних площадок, скамеек и элементов уличного освещения. Не правда ли, создается впечатление, что благоустраивать будут всю Театральную площадь? Между тем, территория, на которую претендует ЧКФ, – всего 256 квадратов. Пристальное внимание в новом проекте якобы уделено проблеме дефицита парковок. При этом где именно будет размещена автостоянка, авторы проекта пока не знают…

Кто не против?

Что примечательно, на круглом столе присутствовал представитель городской власти, некий инспектор отдела протокольной работы по вопросам контроля и организации предложений в сфере градостроительства Виктор Шахов, который заявил, что горсовет РАССМАТРИВАЕТ тему вопроса строительства культурного центра более широко, чем просто появление очередного сооружения. По его словам, строительство этого здания станет завершающим элементом комплексной реконструкции площади, поскольку территория за театром будет упорядочена. «В Сумах появится новый уютный уголок», – отметил Виктор Шахов.

Согласовать кафешку решили и театралы, которые в 2016 году протестовали против застройки вместе с общественниками. Почему теперь они за? – спросите вы. Все очень прозрачно. Вот откровенное объяснение заместителя гендиректора театра им. Щепкина Владимира Чемериса: «Театр получил выгодные предложения – за счет инвестора будет проведена замена системы водоотвода, установка фонарей, обновление тротуарной плитки». Сколько еще плитки может быть возле театра?! Куда они ее планируют класть?

Тем не менее, все эти заявления, надо полагать, подвигли ЧКФ «Сейро» пообещать, что строительство «культурного центра» начнется уже в январе, а завершено будет ко Дню города в сентябре следующего года.

Есть вопросы

Однако ко всем этим заявлениям есть вопросы, и немало. Во-первых, мэр Сум Александр Лысенко не раз публично обещал, что никаких кафе на Театральной площади и возле театра не будет. Надеемся, хоть какие-то свои слова городской голова таки начнет держать! (Достаточно уже кофеен на колесах (которых якобы тоже, по-видимому, на площади нет…)

Во-вторых, непонятно, с каких пор, строиться или нет в городе и возле театра в частности, решает сам театр им. Щепкина? Или управления архитектуры и городской власти в Сумах в принципе не существует?!

В-третьих, город неоднократно анонсировал, что проект благоустройства возле театра им. Щепкина включает и его «задник», со стороны

ул. Академической. То есть громада зря потратила средства на проектную документацию, пока театр договаривался с застройщиком?! Или застройщик покроет все эти расходы, а также замену инженерных сетей и дальнейшее благоустройство в полном объеме?

Вопросы есть и у городского депутатского корпуса. Так, депутат Владимир Чепик озвучил устный запрос по этой теме на сессии Сумского горсовета 23 декабря: «Появилась информация о застройке зеленой зоны за театром им. Щепкина. Это место, по которому город выиграл все суды. Тем не менее, почему-то чиновники Сумского горсовета позволяют себе поддерживать проекты трехэтажек, кафе, каких-то общественных пространств. Невозможно застраивать эту территорию. По градостроительной документации это зеленая зона! Там должны быть деревья и газоны. Прошу вас взять этот вопрос под личный контроль. И поговорите с чиновниками – пусть не выступают. Если они не читали генплан, то пусть ознакомятся с документацией, прежде чем что-то комментировать».

Городской голова промолчал на это замечание депутата. Но, надеемся, в ближайшее время ситуация прояснится. Ведь сумчанам снова обещают красивую картинку – якобы такой необходимый всем культурный центр, рабочие места и т.д. Однако реальность более сурова – по сути, у громады просто отберут еще одну рекреационную территорию… Потому что за этим клочком земли – большие деньги.

***

Суды: сначала так, потом вот так…

Напомним: ЧКФ «Сейро» получила в аренду участок на пл. Театральной, возле перекрестка ул. Кондратьева (Кирова) и тогда еще ул. Первомайской, площадью 256 кв. м под размещение летней площадки выносной торговли в 2000 г. – до 1 октября 2005 г. В октябре 2002 года, при утверждении генплана Сум данный участок отнесли к землям рекреационного назначения. Тем не менее, в декабре того же года Сумской горсовет, несмотря на только что утвержденный генплан, каким-то образом поменял целевое назначение рекреационной земли с летней площадки на капитальное строительство кафе площадью уже 429 кв. м и отдал в аренду ЧКФ сроком на 20 лет. Хотя городская власть не имела права делать это – ни по генплану, ни по ЗУ «Об охране окружающей природной среды». Разобравшись в ситуации, горсовет отказался в 2003-м утверждать договор аренды на спорный участок. А также отменил решения горсовета 2000-го и 2002 года – в связи с рекреационным назначением земли и нецелесообразностью ее использования под капитальное строительство.

«Сейро» обратилась в суд. В 2005 г. Сумской хозсуд отказал заявителю в удовлетворении его требований. В декабре того же года его решение подтвердил и Харьковский апелляционный хозсуд. А в 2006 году – и Высший хозсуд.

Но в 2007-м предприниматель Алексей Маковой (ЧКФ «Сейро») нашел лазейку и на этот раз обратился в суд с требованием признать действительным договор купли-продажи якобы недвижимого имущества – кафе (9% готовности) и право собственности на него. Сумской горсовет в данном деле не привлекался. Но, когда узнал об этом, сразу же подал апелляцию.

20 декабря 2012 года Сумской окружной админсуд отменил регистрацию права собственности ЧКФ «Сейро» на незавершенное строительство кафе на ул. Кирова, 17.

В 2015 году застройщик предпринял еще один ход – судебные дела продолжились. Но на момент 2016 года все они закончились в пользу города. Более того, когда в 2016-м «Сейро» попыталась начать строительство, первый заммэра Сум заявил, что фактически никаких оснований для этого у застройщика нет – это рекреационная зона, да еще и в исторической части!

Каким же образом с 2016 года в корне могла поменяться ситуация с судами?

shans.com.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *