Колектори погрожували забрати в рабство 79-річну матір мешканця Сумщини

загрузка...

46-летний житель Сумщины Андрей ( из Глухова) — человек по своей натуре добродушный. Поэтому сразу же откликнулся на просьбу многодетного коллеги, попросившего помочь ему взять кредит в банке.

«Мне нужно было не выступить поручителем, а просто по телефону подтвердить, что этот человек работает со мной на частном предприятии, — рассказал нам мужчина. — А спустя какое-то время выяснилось, что Дима меня обманул — взял в банке гораздо большую сумму, нежели озвучивал мне. Я опешил: как он будет погашать задолженность? Однако коллега успокоил: мол, все нормально, руки-ноги есть — заработаю.

Но вскоре он уволился с предприятия, сменил место жительства, переехал в другую область, а также сменил номер телефона. И вот недавно, словно гром среди ясного неба, — звонок из банковского учреждения. Оказалось, Дмитрий давным-давно перестал выплачивать кредит, в результате тело кредита и проценты выросли до огромной суммы. Связаться с должником банк не может — не знают его нового номера. Ездили в село Глуховского района, где он раньше жил, но дом продан. Где искать должника — неизвестно. Поэтому все вопросы теперь переадресованы мне.

У Сумах п’яний чоловік катався на машині подвір’ям багатоповерхівки  

Я предложил собеседнику спокойно решить проблему и вместе найти выход из ситуации. Однако из нашего общения я понял, что у финансистов нет ничего человеческого и по-хорошему с ними не получится. В течение нескольких дней мне названивали с разных номеров, требовали, чтобы я немедленно вернул всю сумму за Диму. Попытался связаться с бывшим коллегой через знакомых, однако тот морозится: дескать, у него нет денег, они с женой купили дом на Полтавщине, сейчас полным ходом идет ремонт. Я возмутился, что «приятель» просто меня подставил, а он бросил трубку.

Видя такое дело, я уже был согласен где-то одолжить деньги и погасить долг хотя бы частично. Лишь бы меня оставили в покое. Но банк такой вариант не устроил. Нужна была вся сумма, причем — скажем, сегодня, до конца рабочего времени. Девушка-менеджер предупредила, что если до 18 часов долг не будет погашен, она передает мои контакты коллекторам и за их действия не ручается. Она была права: методы выбивания долгов у них еще те… Повторилась история с бесконечными звонками. Я на тот момент находился на вахте в Киеве, а эти коллекторы просто мешали работать. Начальник делал замечания, я вынужден был приходить на службу без мобильного. Потом обнаруживал по 100 пропущенных звонков с разных номеров. Это все были они, поэтому никому не перезванивал.

Однако вездесущие выбивалы пронюхали, где я работаю, и поставили в известность о теперь якобы уже моем долге начальство! Был неприятный разговор, шеф предупредил: если не решу вопросы с банком, уволит. День и ночь я ломал голову над тем, где взять деньги. Называл коллекторам местонахождение Дмитрия, но они сказали, что будут иметь дело только со мной. А в последний их звонок пригрозили: если до такого-то числа не рассчитаюсь с долгом, то его отработает моя мама, которой уже почти 80, но она еще трудится в поле.

Кроме того, они сообщили, что знают дочь моего друга, с которым должник тоже был знаком. Школьница, которой всего 14 лет, вполне может поплатиться за несговорчивого отца… После этого я всерьез испугался и принял решительные меры: вернулся из столицы в Глухов, сменил номер телефона, тем самым обрубив все известные банку и коллекторам контакты. Вот уже три дня живу с новым номером. Даже непривычно, что никто не звонит и ничего не требует. Если они и сейчас до меня доберутся — не знаю, как и быть…»

На Сумщині двох чоловіків затримали за напад на поліцейського та нацгвардійця (фото)

А спустя неделю мы созвонились с Андреем, чтобы узнать, как его дела с коллекторами. Новый номер не отвечал. Трубку взял со старого. И рассказал, что после выдержанной паузы вымогатели от него отстали. И не тревожат теперь вообще. Мужчина сейчас в Киеве, спокойно себе работает, а недавние события пытается скорее забыть.

Мы поинтересовались у сумского юриста Дмитрия Супруна, в чьей компетенции находятся подобные вопросы, как должны действовать граждане, если коллекторы требуют возместить долг чужого человека. Собеседник ответил, что самое главное — не вступать с вымогателями в дискуссии, а сообщить в полицию.

Специалисты, работающие в правовом поле, говорят, что существуют универсальные методы борьбы с коллекторами. Первое и самое главное, что необходимо помнить, — ни в коем случае не идите на контакт. Прерывайте беседу, если вам звонят, не отвечайте на письма, если пишут. Если звонят по поводу вашего долга друзьям или близким, рекомендуйте им то же самое. Если коллекторы будут видеть, что методы их давления не действуют, через несколько месяцев они просто перестанут вас тревожить и отнесут задолженность к безнадежной.

Ни в коем случае не соглашайтесь на реструктуризацию долга или на акции вроде «заплатите сегодня определенную сумму, а все остальное вам спишут». Как уже было сказано выше, коллекторы материально заинтересованы в возвращении долга, и чем больше они получат от вас денег, тем больше их гонорар. Зачастую все заверения о списании части долга не соответствуют действительности.

Ни при каких обстоятельствах не перечисляйте коллекторам деньги. Если вдруг возникла ситуация, при которой коллектор пришел к вам домой или на работу, ни в коем случае не идите на контакт с ним. Обращайтесь в полицию, прокуратуру.

Единственное место, где можно вести диалог с коллекторами, — это суд. Как правило, коллекторские фирмы насчитывают суммы штрафных санкций в несколько раз больше, чем сама сумма кредита. Согласно ч.3 ст.551 Гражданского кодекса Украины, размер неустойки (пени), если он значительно превышает размер долга и при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение, может быть уменьшен по решению суда.

Если же коллекторы вас совсем достали, обратитесь с заявлением в правоохранительные органы.

shans.com.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *