Кримінальне провадження: так вкрали 76 мільйонів гривень на Сумщині чи ні?

загрузка...

«Легендарное дело» — так в прокуратуре Сумской области нам  охарактеризовали историю, которую вы сейчас прочитаете.

Фигурирует в ней довольно много известных людей. И даже сумской экс-нардеп Олег Медуница в свое время заявлял, что возьмет эту историю под личный контроль и добьется справедливости: «Прийде час розплати» (7.01.2013 год О.Медуница — скриншот ниже). Но заявлять — это одно, а добиться — совсем другое. Для этого ведь нужно было 7 лет что-то делать…

В настоящее время, согласно информации сайта судебной власти Украины, по этому «легендарному делу» проходят обвиняемые: Александр Поляков, Андрей Лунев, Наталья Грекова, Павел Запарин, Елена Злочевская, Олег Чумаченко.

Так что же это за история?

В фабуле дела, которое рассматривается в суде, говорится, что еще в 2012 году у директора одного частного предприятия появился умысел завладеть деньгами государственного бюджета в особо крупных размерах путем незаконного возмещения НДС и в дальнейшем — легализации полученных доходов.

Своей бизнес идеей он поделился со знакомым, у которого достаточно большие связи как в органах местного самоуправления, так и в государственных учреждениях, включая суды и правоохранительные структуры. За часть от доходов знакомый согласился.

После этого они стали подыскивать предприятия, которые зарегистрированы как плательщики НДС. Это нужно было для того, чтобы в дальнейшем без осуществления фактической деятельности от имени одних подавать налоговую отчетность по НДС с заявлениями о бюджетном возмещении НДС, а от имени других — отчетность по НДС с задекларированной суммой налогового обязательства, якобы сформированного за счет поставки товаров субъекту хозяйствования, который и заявит о возмещении НДС. Ну, а затем — отмывать средства, полученные преступным путем, в виде незаконно возмещенного НДС. Так говорится в деле 592/2243/14-к (уголовное производство 12012200010000149)

В том же 2012 году они знакомятся с другими участниками истории из Харьковской и Сумской областей. Впоследствии для вышеупомянутых целей приобретаются предприятия: «К`юерия Вайелес», «Сумтеххим», «Сумыавтогаз», «Комплектэнерго-С».

Помимо этого, знакомятся они и с зам.директора сумского предприятия «Славяне», которому было предложено незаконно, путем проведения бестоварных операций по бухгалтерскому учету и подделки бухгалтерских документов и налоговой отчетности сформировать налоговый кредит «Сумыавтогаз» в размере 35 млн. грн. и налоговый кредит «Сумтеххим» в размере 2 100 001 грн. И зам.директора соглашается. Но, поскольку не имеет права подписи, уговаривает сделать все непосредственного руководителя предприятия — свою гражданскую жену.

Губернатор Сумщини отримав ще одного прокурора в заступники

Согласно информации из судебного дела, старший государственный налоговый ревизор-инспектор отдела контроля за правомерностью бюджетного возмещения НДС управления налогообложения юридических лиц ГНИ в. Сумах, которой было поручено проведение камеральной проверки обоснованности заявленного к возмещению «Сумыавтогазом» НДС в сумме 35 млн. грн., злоупотребляя служебным положением, умышленно не выполняя служебные обязанности по предотвращению безосновательного возмещения из бюджета сумм НДС, действуя в интересах должностных лиц частных предприятиий, в нарушение должностных инструкций не приняла мер к инициированию проведения внеплановой документальной проверки «Сумыавтогаз» при наличии к тому очевидных оснований.

Из публикации Депутат-оппозиционер заявляет о махинациях с возвращением НДС в Сумах

И как результат — составила справку №225415-5/31208553/276 от 24.10.2012 г. по результатам камеральной проверки «Сумыавтогаз» по вопросам достоверности начисления сумм бюджетного возмещения НДС. Указанные в справке выводы послужили основанием для составления и направления в органы Госказначейства вывода ГНИ в Сумах №0000000734/674 от 26.10.2012 о возмещении НДС «Сумыавтогаз» в сумме 35 млн. грн. на счет в банке, на основании чего 31.10.2012 с бюджетного счета  указанные средства перечислены на счет указанной фирмы в ПАО «Банк Таврика».

Это лишь часть истории. Мы привели один пример. А само по себе дело огромное, да и суммы там выросли за 76 млн. грн. Но, казалось бы, у правоохранителей есть информация, есть доказательства и казалось бы дело остается за малым — приговор суда. Да только суд занял позицию обвиняемых.

Обвиняемые вместе со своими адвокатами не согласились с обвинениями и просили суд признать все доказательства недопустимыми. В том числе, что касается документальных подтверждений, защита аргументировала тем, что они (часть доказательств) добыты с нарушением УПК Украины без соответствующего разрешения суда, что противоречит требованиям п.1 ч.2 ст. 87 УПК Украины.

Суд опросил свидетелей обвинения (люди, у которых приобретались предприятия, нотариусы и т.п.) и счел их показания неубедительными доказательствами виновности.

Были опрошены работники налоговой инспекции, налоговой милиции, ГУ Миндоходов в Сумской области, которые проводили проверки. Они заявили, что никаких признаков правонарушения со стороны обвиняемых во время проверок не было выявлено.

Из большого количества свидетелей только один инспектор ГНИ заявил, что когда пришли документы к декларации о возмещении НДС, в которой фигурировало 39 млн. грн., у него возникли сомнения, и, проследив информационную базу, он выявил отсутствие подтверждения налогового кредита от контрагентов. В результате предприятию «Комплектенерго-С» было отправлено письмо, которое оно не получило.

Обыски, записи телефонных разговоров, договоры, выписки со счетов  предприятий, которыми сторона обвинения доказывала факты неоднократного перечисления средств между предприятиями по счетам, открытым в «Банк`Таврика», с целью создания видимости хозяйственной деятельности для подтверждения обоснованности заявленного к возмещению НДС  — все это суд признал недопустимыми доказательствами.

В результате все суды с 2019 года, начиная от первой инстанции, признают доказательства недопустимыми и выносят решения о невиновности фигурантов этой истории.

27 мая 2020 года уже и Верховный суд Украины рассмотрит это дело.

Как же так получилось, что такой объем проделанной работы оказался либо фикцией (и в таком случае люди действительно невиноваты), либо же отсутствием профессионалов в группе, которая проводила досудебное расследование. Есть еще третий вариант — сговор представителей Фемиды. Как говорится, выбирайте сами, что кажется более логичным в данной ситуации. Но если даже сам экс-нардеп тогда заявил, что дело нечисто, то ему, опытному и знающему толк в таких делах человеку, следует поверить.

На Сумщині прокуратура підозрює директора ТОВ в службовій недбалості, яка призвела до 828 тис грн збитків

В прокуратуре Сумской области поясняют, что они собрали достаточное количество доказательств для суда. Потому что на тот момент, когда собирались доказательства, еще не были внесены изменения в УПК, не было соответствующей судебной практики, поэтому временный доступ осуществлялся оперативными работниками, а не прокурорами или следователями. И в прокуратуре надеются, что в Верховном Суде объективно подойдут к рассмотрению и этого момента в том числе.

Если кто-то невиновен, он не должен быть наказан, но вор должен сидеть в тюрьме! И скоро мы узнаем, что решил суд.

Но это далеко не последняя история. Продолжение следует….

Для справки. На сегодняшний день согласно данных сайта https://youcontrol.com.ua/, предприятие «Славяне» прекратило свою деятельность и является банкротом с долгом в 43 688 135 грн. Зам.директора этого предприятия А.Лунев имел отношение еще к нескольким организациям, в том числе — и к сумскому предприятию «Горобина», откуда, по имеющейся у нас информации, он был недавно уволен. Мы также узнали, что там есть своя ситуация с уголовным производством. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *