На Сумщине рецидивист совершил двойное убийство в доме приютившей его старушки

загрузка...

В нашей стране быть одиноким человеком в пожилом возрасте просто страшно. И дело вовсе не в пресловутом стакане воды, который некому подать, и даже не в тяжелом материальном положении и старческих болезнях.

Старики беззащитны перед любым, кто захочет причинить им зло или даже просто не принимает в расчет их интересы. И не существует ни одного универсального способа решения данной проблемы.

Вот и жительнице Кролевецкого района Евдокии Николаевне (имена изменены) выпала непростая старость. Несколько лет назад одинокая старушка стала объектом нападения разбойников — ее били, пытали, требовали деньги. Она выжила, но поняла, что жить одной очень опасно, и отчаянно боялась повторения чего-то подобного. К тому же переживания сильно подкосили ее здоровье, и она не могла полностью себя обслуживать.

Сумское НПО задолжало семье сумчан, которым срочно нужны деньги для лечения дочери

После долгих размышлений она нашла, как ей казалось, неплохой выход — взяла к себе в дом местного пенсионера Василия, которому негде было жить. Предполагалось, что за жилье он будет ей помогать, да и в целом наличие в доме еще одного человека, к тому же мужчины, по мнению Евдокии Николаевны, должно было отпугнуть преступников. Василий не был простым пенсионером — в 2001 году он был приговорен к 12 годам лишения свободы за убийство, совершенное в пьяном виде, и принудительному лечению от алкоголизма. Пить он, конечно, не перестал, но в целом с хозяйкой дома ладил неплохо и помогал. Так они прожили полтора года — пока не разыгралась новая жуткая драма…

В декабре 2018 года в жилище Евдокии Николаевны явилась пара местных жителей Михаил и Валентина. Они ходили по людям, работали на огородах и по хозяйству за выпивку, время от времени их услугами пользовалась и Евдокия Николаевна. Несколько раз она разрешала им ночевать у нее в доме — когда они были слишком пьяны, чтобы идти к себе.

На Сумщині працівник поліції збив жінку

В тот вечер пара явилась около 11 ночи с бутылкой в расчете на ночлег, супруги позвали Василия выпить с ними. И он, и гости уже были выпивши. Вместе они распили бутылку и перешли в комнату, где хозяйка смотрела сериалы. Василий вышел на крыльцо покурить, в это время Михаил начал пьяную ссору с Валентиной, пытался ее душить. Вернувшийся Василий заступился за женщину — и Михаил набросился на него.

Позже к нему подключилась и Валентина, видимо, уже забывшая о причине ссоры между мужчинами. Вместе они сильно избили Василия, он потерял сознание, потом кое-как перебрался на свою кровать и уснул там. Гости, слишком пьяные, чтобы куда-то идти, собрались ложиться на полу в комнате и готовили себе спальное место из какой-то одежды, старушка задремала на своем диване.

В это время Василий проснулся. Он прекрасно помнил о своем избиении, его захлестывали волны ярости к непрошеным гостям. Схватив нож, который держал под подушкой на случай нападения, он ринулся в комнату и нанес Михаилу несколько ударов ножом в грудь. Бросив нож на стол, пошел в кухню, взял там другой нож и подошел к Валентине, которая была настолько пьяна, что даже не понимала, что происходит. Евдокия Николаевна кричала ей, чтобы та бежала, но женщина ничего не понимала — и получила два удара ножом, который так и остался у нее в груди.

Старушка начала отчитывать Василия за сделанное и потребовала вызвать полицию — но он сказал, что сделает это утром, и ушел, оставив хозяйку, которая не могла встать без посторонней помощи, ночевать в компании двух трупов и луж крови.

Проснувшись, он вызвал полицию и признался в совершенных убийствах. Его задержали. Пережитые волнения окончательно добили здоровье пожилой женщины. Оставшись одна в месте, где произошла кровавая драма, она умерла в том же месяце, не дожив до Нового года.

Новообрані депутати Сумської обласної ради. Поіменний список

В суде Василий признал свою вину — правда, утверждал, что помнит все происходившее урывками. Потому что был очень зол, убийства Валентины вообще не помнит, а потому и не уверен, что это сделал он. Но согласился, что больше ее убить было некому. Также в суде заслушали соцработницу, которая ухаживала за бабушкой и которой она рассказывала о событиях той ночи через три дня после случившегося.

Изучив материалы дела, суд признал Василия виновным в двойном убийстве. Экспертиза не подтвердила состояния аффекта — по мнению экспертов, Василий вполне осознавал свои действия. Поэтому его приговорили его к 12 годам лишения свободы.

Ярослав Берест shans

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *