На Сумщине суд приговорил пьяного рецидивиста, который напал на детей

загрузка...

Не зря в приступах ностальгии граждане с тоской вспоминают безопасное детство, когда можно было с компанией отправиться гулять на весь день — и никому бы даже в голову не пришло волноваться.

Сейчас опасности поджидают детей на каждом шагу — и вовсе не обязательно водиться с плохой компанией или бродить по ночам, чтобы попасть в неприятную историю. В этом убедились трое юных жителей Конотопа, оказавшихся потерпевшими в уголовном производстве.

В тот августовский день Артем, Лиза и Надя (имена изменены) решили отправиться на озеро неподалеку от их домов и устроить там пикник. На карманные деньги купили квас и любимые всеми круассаны и около 10 утра уже были у озера. Тут им встретился пьяный мужчина, пробормотавший что-то неразборчивое, помахав рукой. Это явление для Конотопа не такое уж и редкое, так что дети не обратили на него внимания, прошли еще немного и разложили покрывала и еду. Тем временем мужчина наблюдал, не присоединятся ли к ним взрослые.

К этому моменту Евгений был судим пять раз — сначала он участвовал в разбойных нападениях, но потом получил по второй ходке семь лет и, выйдя на свободу, решил больше так не попадаться. Поэтому промышлял кражами, за которые его время от времени судили и давали небольшие сроки. В начале 2019 года он получил три месяца ареста — и больше года не попадался на глаза правоохранителям.

Возможно, именно состояние опьянения подтолкнуло его к активным действиям. Он убедился, что дети не смогут дать ему отпор, а поблизости больше никого нет, и отправился к ним. У него была с собой длинная заточка, и Евгений начал беседу с того, что воткнул ее в землю у ноги Артема и потребовал выпить и закусить. Дети предложили ему квас.

В этот момент Евгений вытащил заточку из земли, направил острым концом на детей и потребовал деньги — все, что есть. Деньги были только у Лизы — 25 грн. Их девочка и отдала, надеясь, что незнакомый страшный дядька этим удовлетворится и уйдет. Но нет, Евгений решил, что этого ему недостаточно, и потребовал 100 грн. у Артема. Тот ответил, что денег нет.

Евгений потребовал, чтобы мальчик встал, и ударил его в живот. Артем попытался забрать у него заточку, но мужчина, хоть и был пьян, оказался намного сильнее подростка. Он схватил Артема рукой за горло, тот звал на помощь, пока не начал задыхаться. За это время девочки быстро забрали в сумку телефоны и начали кричать, чтобы Евгений отпустил Артема. Тот понял, что заткнуть всех троих сразу не получится, а на крики кто-то может и прийти, поэтому отпустил мальчика и потребовал, чтобы все сели на землю.

Читать также: Сумчанка 16 лет получала пенсию умершей матери

Когда Евгений заявил, что Артем должен отдать ему телефон, троица решила, что сейчас самое время убежать. Захватив сумку и оставив на траве покрывала и еду, дети бросились наутек. Конечно, они были намного быстрее нетвердо державшегося на ногах рецидивиста, так что им удалось добраться до находившейся неподалеку улицы. Возле магазина они увидели полицейских — и рассказали им о случившемся.

В отношении Евгения открыли уголовное производство за разбой, соединенный с угрозой жизни. В суде он не отрицал свою вину, но сказал, что не помнит обстоятельств случившегося, поскольку был пьян. Суд учел в качестве отягощающих вину обстоятельств и состояние опьянения, и повторное совершение преступления, и то, что потерпевшими были дети (одной из девочек не было 14 лет). В итоге Евгения приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества (кроме жилья). Также ему предстоит выплатить своим жертвам по 2 тыс. грн. морального ущерба.

Ярослав Берест shans

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *