Несчастливый заказ: В Шостке таксисты спасли коллегу

загрузка...

Не секрет, что профессия таксиста – одна из самых опасных. Каждый раз, отправляясь на очередной вызов, водитель рискует автомобилем, а то и самой жизнью – ведь его пассажиры могут оказаться кем угодно.

Вот и не так давно Шосткинский горрайсуд закончил рассмотрение уголовного производства, касающегося нападения на представителя этой профессии. На скамье подсудимых по подозрению в групповом разбойном нападении и незаконном завладении транспортным средством оказались трое местных жителей: Андрей, уже имевший пять судимостей за кражи и грабеж, Юлия, которой суд уже дважды выносил приговоры за мошенничество и хулиганство, и Евгений, который раньше не имел проблем с законом – но в этот раз получил их сполна, пишет shans.com.ua.

Как-то в ноябре 2019 года троица собралась на квартире у Юли. Андрей, который пришел раньше, выпивал с хозяйкой, позже подошел уже принявший на грудь Евгений, и они продолжили застолье уже втроем, обсуждая свои печальные финансовые дела. Именно в это время у них и возникла идея напасть на таксиста и забрать у него автомобиль. Вызвать такси местной службы было делом нескольких минут – и вскоре у подъезда Юлии уже стоял автомобиль Daewoo Nexia, принадлежавший местной предпринимательнице. Несчастливый заказ получил местный житель Валентин. Андрей сел рядом с водителем, а Евгений – позади него, Юля сидела за Андреем. Компания заявила, что им нужно на ж.-д. станцию Терещенская, что в пгт Воронеж Шосткинского района.

Читать также: Небезпечне місто: В центрі Сум зі стіни будинку обвалилася штукатурка

Выждав, пока вокруг не будет машин, Андрей попросил водителя остановиться. Как только машина начала двигаться медленнее, Евгений ткнул водителя в шею ножом, но попал в область правого уха. Он попытался ударить его еще раз, но водитель схватился рукой за лезвие, выкрутил нож из руки нападающего и выбросил из машины. Евгений начал душить Валентина руками, но тот, нажав на кнопку вызова, сообщил, что ему нужна помощь, и начал передавать диспетчеру свои координаты, в этот момент Андрей вырвал из сети микрофон от радиостанции и выбросил его из автомобиля.

Юля поняла, что рассчитывать на то, что мужчины быстро и ловко решат вопрос с таксистом, не приходится, и решила взять дело в свои руки. Она потребовала, чтобы таксист отдал ей все ценное, и забрала у него деньги – 143 грн. и дешевый мобильный телефон, на счету сим-карты которого было 10 грн. Также разбойники забрали у водителя ключ от автомобиля и вывели его наружу, заодно сняв шашку с крыши такси, а затем Юля, сказав, что застрелит Валентина, если он будет дергаться, усадила его на заднее сиденье и села рядом.

Тем временем Андрей попытался вести автомобиль – но так как он не проходил обучения и не имел прав, а водительский опыт его исчерпывался тем, что ему давали порулить в селе, то он перепутал педали скорости и не смог нормально разогнать машину. Он был уверен, что это Валентин сделал что-то с автомобилем. Таксиста вернули за руль и потребовали везти компанию в Воронеж. Он ехал, угонщики ругались, что автомобиль движется слишком медленно, как вдруг машину взяли «в коробочку» несколько автомобилей такси и заставили остановиться.

Как выяснилось, хотя Валентин не успел назваться и передать координаты своего местонахождения, диспетчер поняла, что с кем-то случилась беда, и, убедившись, что связаться по рации не получается, начала обзванивать всех водителей, чтобы узнать, кто из них нуждается в помощи. В это время один из таксистов, проезжавший мимо с пассажирами, увидел автомобиль Валентина, медленно двигавшийся в направлении Воронежа со снятой шашкой. Стекла машины были затонированы, и он не видел, что происходит в салоне. Он не мог остановиться, но сообщил диспетчеру, где находится автомобиль Валентина, и предположил, что несчастье произошло именно с ним.

Диспетчер позвонила Валентину и, не получив ответа, окончательно убедилась в том, что помощь нужна ему, поэтому сообщила по рации всем водителям его местонахождение и попросила тех, кто свободен, поспешить на помощь. Все коллеги Валентина сработали настолько слаженно, что им удалось спасти и его, и автомобиль. Увидев, что машину зажали со всех сторон прибывающие автомобили такси, пассажиры вышли из нее. Диспетчер, узнав, что автомобиль Валентина остановили, вызвала на место событий полицию.

В суде обвиняемые свою вину не признали, заявили, что ни о чем предварительно не договаривались, такси вызвали, чтобы съездить к сестре Евгения. Андрей и Юля заявили, что нападение Евгения на таксиста было для них неожиданным, они делали ему замечания и просили отпустить таксиста, что он и сделал. На заднее сиденье потерпевший сел сам, никто его насильно не удерживал. А Андрей просто хотел доставить его куда-нибудь, чтобы пострадавшему оказали медпомощь.

Читать также: На Сумщині обікрали склад колишньої нафтобази

Евгений же заявил, что ударил водителя ножом (который оставался у него в кармане после похода за грибами), потому что тот не хотел сделать музыку тише. И, конечно, все трое подсудимых утверждали, что ничего у своей жертвы не требовали и не отнимали.

Изучив материалы дела и показания свидетелей и потерпевшего, суд приговорил всех троих подсудимых к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также им предстоит совместно выплатить таксисту 100 тыс. грн. морального ущерба.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *