Правоохранители шесть лет разыскивали сумчанку, которая занималась махинациями в патанатомическом бюро

Не секрет, что ожидание наказания порой бывает хуже, чем само наказание. И в большинстве случаев, совершив преступление, лучше ответить за него сразу, чем жить, постоянно скрываясь от полиции и госструктур. Отсроченное наказание все равно никуда не денется, зачем же портить себе несколько лет жизни прятками?

Вот и недавно Заречный райсуд рассмотрел уголовное производство в отношении сумчанки Вероники (имя изменено), которую правоохранители разыскивали с 2015 года. Ее подельники были осуждены в 2017 году и сейчас спокойно строят свою жизнь, ничего не опасаясь, женщине же приходилось постоянно прятаться от полиции. Только недавно ее разыскали, и Вероника предстала перед судом, чтобы услышать свой приговор за присвоение бюджетных средств и служебную подделку документов.

В 2012-2014 году женщина работала старшим лаборантом КУ «Сумское областное патологоанатомическое бюро». В это время руководство КУ создало преступную группу, целью которой было присвоение бюджетных средств по простой красивой схеме, описанной еще классиками. В нее вошли люди, занимавшие ключевые должности в учреждении, – главбух, ведущий экономист, занимавшийся кадровыми вопросами, председатель профсоюза и старший лаборант.

Усилиями этой четверки и ее руководителя в патологоанатомическом бюро появились новые сотрудники, работавшие только на бумаге. Недостатка в фиктивных сотрудниках не было – ведь многим гражданам, работающим неофициально или вообще не работающим, был нужен официальный трудовой стаж. По команде организатора группы экономист принимала у них документы, вносила соответствующие записи в трудовые книжки, готовила и подавала на подпись приказы об их назначении на должность, переводе на другое место, отпусках, увольнении.

Старший лаборант составляла, заполняла и подписывала табеля учета рабочего времени «мертвых душ», лидер профсоюза их заверял, бухгалтер начисляла несуществующим сотрудникам зарплату, премии, больничные и отпускные – и все это делалось в обстановке конспирации, так, чтобы остальные работники бюро не догадались о том, что рядом с ними «работают» призраки. Зарплату несуществующих сотрудников делили на всех членов группы, а работу – на всех сотрудников бюро. Таким образом, за два года было присвоено 38,5 тыс. грн.

Напомним, минимальная зарплата в тот период составляла 1,1 – 1,2 тыс. грн., а доллар стоил восемь гривен с копейками, так что эта сумма была гораздо более значительной, чем сейчас. Но в 2014 году прокурорская проверка выявила «мертвые души», и в отношении махинаторов было открыто уголовное производство. Материалы по организатору группы были выделены в отдельное дело, а из четверых исполнителей перед судом предстали трое, поскольку Вероника скрылась.

Спустя семь лет суд наконец поставил точку в этом деле с рекордной скоростью. 2 декабря между прокурором облпрокуратуры и обвиняемой была заключена сделка о признании вины, а уже 8 декабря суд ее утвердил. По условиям сделки, Вероника признала свою вину в растрате бюджетных средств и служебной подделке и была приговорена к штрафу в сумме 8500 грн.

shans.com.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *