Приватизация 2021: в списке более 50 крупных объектов на Сумщине

загрузка...

Сколько в прошлом году удалось продать государственных объектов недвижимости и другого имущества, которое годами стоит никому не нужное и просто разрушается? В Сумской области такого добра немало, и задача областного управления Фонда госимущества – реализовать его, чтобы новый владелец мог эффективно использовать это имущество.

В 2020 г. приказом ФГИУ на приватизацию было выставлено 44 объекта. В этот список благодаря сотрудничеству управления с Сумской облгосадминистрацией, другими госорганами дополнительно включили еще 23 объекта. Не все они нашли новых хозяев, так как аукционы пока были проведены только по 31. Было продано 23 объекта, в госбюджет перечислено более 4,124 млн. грн. Таким образом, объекты, которые числились за госпредприятиями и лежали, что называется, мертвым грузом, к тому же на их содержание еще и деньги нужно было выделять, нашли себе новых хозяев. Аукцион дает возможность во много раз увеличить стоимость объекта, если он, конечно, интересен инвесторам. Так, в Глухове двухэтажное здание, в котором некогда находилось отделение статистического управления, при стартовой цене в 13 тыс. грн. продали за 900 тысяч.

Кстати, как известно, приватизация происходит в три этапа. Последний – с понижением цены. Например, на аукцион было выставлено здание площадью 116 кв. м, балансодержателем которой было областное управление Госаудитслужбы. Стартовая цена – 241 тыс. грн., а купили помещение за 42 тыс. грн. А здание клуба в с. Сосенка Ахтырского района купили за 35 тыс. грн. при оценочной стоимости 288 тыс. грн.

ФГИУ занимается не только продажей, но и арендой госимущества. В прошлом году заключили 460 договоров аренды, в том числе и единых имущественных комплексов госпредприятий – Ахтырской ТЭЦ, Сумской «Горобини» и др. В госбюджет поступило 10,360 млн. грн.

Читати також: У Сумах молодик потрощив десяток автівок, 3 банки та крамницю (відео)

– Получается, что нашу «Горобину» мог арендовать кто-то другой? И у нынешних арендаторов после окончания договора аренды не было никакого преимущества?

– Преимущество есть. Потенциальный арендатор выходит на аукцион на общих основаниях. Если другой участник аукциона предложил большую цену, а потенциальный инвестор не сделал большую ставку, то победителем аукциона считается первый. Однако у потенциального инвестора есть так называемый последний срок. Он может согласиться на ту же цену, что и участник, и тогда договор аренды продлится.

– Сколько и каких крупных объектов будет продано в этом году?

– В список приватизации включено более 50. Самые крупные – это госпакет акций Тростянецкого хлебозавода «Залізничник», семенное сельхозпредприятие «Вирівське», которое находится в Конотопском районе, Сумской экспертно-технический центр Гоструда и т. д. К приватизации в этом году предлагается и Дубовязовский спиртзавод, Поповский экспериментальный завод. Всего управлением ФГИ по Сумской и Полтавской области запланировано перечислить в бюджет 143 млн. грн., половина этого плана – наша.

К сожалению, есть и негативные примеры, когда на аукцион заходят недобросовестные участники. Они дают самую высокую цену, а потом не заключают договор. По большому счету, они теряют только обеспечительный взнос, а объект продажи на некоторое время зависает. Реальные инвесторы не могут приобрести или арендовать объекты.

– И как Фонд может повлиять на таких недобросовестных участников?

– Никак. Единственное – они не имеют права принимать участие в следующих аукционах. Но они могут перерегистрировать юрлицо или привести на аукцион подставное. К сожалению, это один из проблемных вопросов.

– Если с недвижимостью все более или менее ясно – есть детально описанная процедура, то как продается другое имущество, например автомобиль? У вас есть специалисты для его оценки? Ведь никто не захочет покупать кота в мешке.

– Любое имущество выставляется на продажу по его балансовой стоимости, которая и будет стартовой ценой на аукционе. Если балансовой стоимости нет, то проводится отбор специалистов, занимающихся оценочной деятельностью, которые оценивают имущество. В договоре о продаже включается пункт, по которому покупатель обязан возместить ФГИ затраты за оценку.

Ознакомиться с объектами, которые предлагаются на приватизацию или для аренды, можно на сайте privatization.gov.ua, в электронной системе ProZorro и на портале ФГИ.

shans.com.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *