Продовжуємо перевірку: Протермінований товар і бруд у супермаркетах міста Суми (фото)

загрузка...

Мы продолжаем осуществлять общественный мониторинг торговых точек в городе Сумы на предмет выявления и профилактики нарушений, связанных с реализацией продуктов питания и не только.

Так наши постоянные читатели помнят, что мы уже проверили магазины по ул.Героев Крут и Центральный рынок, где было зафиксировано очень много нарушений.

Сегодня, 2 августа, мы прошлись по супермаркетам, которые находятся по ул.Петропавловская. Более того, с сегодняшнего дня мы будем также мониторить заведения общественного питания: кафе и рестораны.

Результаты проверки

Забегая наперед, следует отметить, что владельцы большинства магазинов все же стараются не допускать грубых нарушений. Тем ни менее там, где есть классически нарушения, их почему-то не стараются устранять.

Так сегодня в одном из супермаркетов мы выявили товар, на котором заводская этикетка с датой конечной реализации была заклеена ценником магазина. В результате немного отклеив наклейки, мы выявили товар (из мяса), который должны были списать 4 дня назад!

В этом же магазине текли холодильники, под которыми лежали тряпки. А это значит, что температура в них значительно выше, чем необходимо для хранения продуктов.

Керівник апарату Сумської ОДА одружився на чиновниці з мерії

Также нами было выявлено очень много продуктов, в описании состава которых нет украинского языка (да и русского не было — авт). Это также является грубым нарушением.

Очень много продукции находится на прилавках без указания конечной даты реализации. При этом на вопрос к продавцам, где можно это узнать до какой даты пригоден продукт, они ссылаются на документы, которые находятся у менеджера, а менеджера нет, потому что выходной! Уважаемые продавцы, документы (копии) должны находиться на отделе и предоставляться по первому требованию покупателя.

Отдельная тема — грибы. Во всех проверенных нами магазинах их внешний вид свидетельствовал об ухудшении качества. Т.е. их уже нельзя продавать, но их продают.

Также мы выявили фарш  неизвестного происхождения, не из чего он сделан, кем и когда, всего этого на упаковке не было. И пояснения продавца «Это наша местная фирменная продукция» не является оправданием данному нарушению. Информация должна быть на упаковке или рядом с реализуемым продуктом.

Наиболее жуткую картину сегодня мы увидели в супермаркете одной из крупных всеукраинских сетей. Тот факт, что они продают товар, у которого сегодня истекает термин реализации, со скидкой в 3-8 гривен, чтобы якобы сделать лучше покупателю, не снимает с них ответственности за обязанность реализации продукции с соблюдением всех необходимых условий.

Так разная молочка навалена кучей, сверху лежали творог и творожная масса, с которых на все это стекала сыроватка. А рядом ведро с водой, в которой плавает грязная тряпка, тут же стоит молочка на поддоне, хотя должны быть в холодильнике.

Уважаемая администрация магазина! Уважайте покупателя. То, что мы у вас не нашли просроченный товар это хорошо, но у вас самый грязный магазин из всех, где мы сегодня были. Холодильные камеры, полки и поручни к ним просто страшно притрагиваться. А судя по состоянию пола, его не мыли очень давно. При этом у вас стоит машина для уборки (кстати она была ужасно грязная) и есть в штате уборщица, которую мы у вас видели. А чем же она у вас занимается?

Cумчан запрошують: Афіша вистав театру для дітей та юнацтва в Сумах на серпень

Все описанное выше это лишь капля в море из того, что мы сегодня зафиксировали. Это испорченные овощи и фрукты, которые продавались как свежие. При этом в одном из магазинов на них уже мухи летают а рядом кондитерка (желейные конфеты), а также сушеные ягоды (изюм, курага и т.п.) не накрыты. Также отсутствие маркировки, описания товара и многое другое.

Что касается кафе

Сегодня мы посетили только одно. Небольшое, но довольно уютное. Персонал быстро обслуживает, внимательный, здоровается и желает хорошего дня, когда клиент уходит. Все бы ничего, если бы не пара моментов. Кондиционер визуально ужасно грязный и портит все впечатление от посещения.

Такое ощущение, что если его включат, пыль заполнит все помещение. И на стеллаже под потолком лежала стопка упаковок для товара на вынос. Казалось, что эти коробки вот-вот упадут кому то на голову.

Заключение

Зачем мы все это делаем? Этот вопрос нам часто задают читатели. Мы — рядовые сумчане, которые как и вы являемся потребителями и просто хотим порядка. Как вы знаете, закон сегодня запрещает проведение проверок госорганами без предупреждения субъекта предпринимательской деятельности.

А Сумы, ко всему прочему, еще и маленький городок, где все друг друга знают. Поэтому с одной стороны предупредить о проверке — это свести результат к нулю, с другой — могут закрываться глаза на нарушения у определенных предпринимателей.

Мы же проверим всех и не один раз и нам не нужно никого предупреждать. В результате мы все фиксируем, обязательно сообщаем работникам магазина или супермаркета о том, что было нами выявлено! И надеемся, очень этого хотим, чтобы они сами устраняли свои недостатки.

В случае выявления повторно этого же нарушения в этой же торговой точке, мы оформляем обращение в Управление защиты прав потребителей для проведения внеплановой проверки и пока что претензий к объективности проведения проверок по нашим обращениям у нас к упомянутому оправлению нет.

А штрафы сегодня от 50 минимальных зарплат, поэтому мы уверены, что предприниматели заинтересованы больше в нашем появлении, чем когда к ним придут те, кто может выписать штраф.

При этом мы надеемся, что наша информация будет полезна и вам при покупке того или иного товара.

Почему не указываете название магазинов? Мы даем шанс им исправить все самим. Если не исправят, в следующий раз обязательно будем указывать, демонстрируя то, что нами было выявлено раньше и при повторной проверке.

И последнее, нам никто не платит! Уж очень часто этот вопрос появляется в комментариях. Мы проводим мониторинг в свое личное время в выходной день. Но если вдруг случится чудо и кто-то из тех, кто задает подобные вопросы, захочет помочь финансово, мы не откажемся. Но проверять все равно будем объективно всех и каждого.

 

Так что продолжение следует…

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *