СБУ не змогла довести змову чиновників з організатором аукціону в Сумській області

загрузка...

Служба безопасности Украины не смогла доказать в суде вину трех чиновников Белопольского района и организатора аукциона во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Об этом пишет редакция 368.media   которой стало известно из решения Белопольского райсуда Сумской области.

Судили четырех человек, которые на момент описанных в обвинительном заключении событий занимали посты и.о. председателя сельсовета Куяновки, первого замглавы Белопольской РГА, начальника отдела Госземагентства в Белопольском районе и замдиректора товарной биржи «Сумыагропромбиржа».

Всех четверых обвиняли в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, а бывшего начальника отдела Госземагентства еще и во взяточничестве и торговле информацией с ограниченным доступом.

В деле было два эпизода. В рамках первого всех четверых обвиняли в обмане местного предпринимателя, желавшего взять в аренду участок с прудомм в селе Куяновка. По данным следствия, мужчина якобы был знаком с тогдашним и.о. сельского головы и обратился к нему с этим вопросом. Чиновник при этом якобы пообещал решить вопрос, убедив коммерсанта, что точно следовать букве закона в этом деле не обязательно.

Для этого он 22 июня 2012 года организовал заседание сельсовета и лоббировал обращение к Белопольской РГА для передачи ставка на участке земли 14,3 га в аренду. Со своей стороны замглавы Белопольской РГА обеспечил в своем ведомстве позитивное решение по данному вопросу, а бывший начальник отдела Госземагентства дал старт подготовке проекта землеустройства для передачи земли с прудом в аренду.

По закону данный участок земли перед передачей в аренду в обязательном порядке должен был пройти через аукцион, для чего, как утверждают в СБУ, подельники привлекли к схеме замдиректора сумской товарной биржи «Сумыагропромбиржа». Коммерсанту сообщили, что ему обеспечат победу на торгах и ставок в аренду он получит не на семь лет, как предполагалось ранее, а на 10 и с минимальной арендной ставкой, но за это надо заплатить 27 тыс. гривен.

При этом, все четверо знали, что участок на аукцион на момент передачи денег выставить не смогут, поскольку акт нормативно-денежной оценки участка так и не оформили, а потому и.о. сельского головы, как утверждало следствие, просто взял у коммерсанта деньги и скрылся.

На Сумщині застрелився директор хлібзаводу

В рамках второго эпизода бывшего начальника отдела Госземагентства обвиняли также в получении пяти тысяч гривен взятки от фермера за утверждение проекта землеустройства и за торговлю личными данными владельцев земельных паев.

При этом в обоих случаях предоставленные СБУ доказательства базировались на негласных следственных действиях, на которые, как оказалось, у них не было судебных разрешений. Кроме итого, работу обвинителям осложняло то, что ни один из потерпевших не явился в суд, а все свидетели, среди которых чиновники отдела Госземагентства, Белопольской РГА и Куяновского сельсовета заявили, что ни о каких преступлениях коллег не слышали. Сами подсудимые также свою вину полностью отрицали+

В итоге суд оправдал всех четырех подсудимых, признав их невиновными в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Метки:,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *