Семейный врач не должен искать места в стационарах, чтобы туда положить больного

загрузка...

На Сумщине, как и в Украине в целом, стремительно растет количество заболевших COVID-19. Далеко не все из них лечатся в стационарах ковидных больниц, а многие и вовсе теряются: при появившихся симптомах (температуре, кашле, слабости, одышке, болях в груди и пр.) — звонить семейному врачу или сразу в скорую.

В первую очередь специалисты советуют не паниковать и ни в коем случае не заниматься самолечением или же надеяться, что все само пройдет. Ведь сначала легкая форма недомогания может резко перейти в тяжелую. И не имеет значения, в какую возрастную категорию вы входите: 20 вам или за 50.

Сразу звоните своему семейному врачу, четко придерживайтесь лечения, которое он назначил, следите за своим самочувствием и о любых изменениях ставьте его в известность. Семейный врач обязан проконтролировать 3-й, 5-й, 9-й день заболевания. Если на третий день температура не снижается — врач дальше должен консультировать больного не по телефону, а лично осмотреть его, провести контроль сатурации.

Пациенты с высокой температурой не должны идти в амбулаторию, их необходимо осматривать на дому — для этого в центрах первичной медсанпомощи созданы специальные мобильные бригады.

Если семейные врачи не отвечают на звонки в выходные или находятся в отпуске и не сообщили пациентам, как им быть в таком случае, — следует обращаться в регистратуру или к руководству амбулатории, чтобы урегулировать ситуацию. Как вариант — на горячую линию. Что касается госпитализации в ковидный стационар, как уточнил  начальник облздрава Сергей Бутенко, этот вопрос решает семейный врач исходя из состояния больного.

— Необходимость лечения в стационаре определяет семейный врач, — сообщил он. — Но он не должен искать свободные места по больницам. На прошлой неделе состоялось видеоселекторное совещание под руководством премьер-министра Дениса Шмыгаля — было дано поручение, чтобы в каждом медучреждении, которое оказывает помощь пациентам с COVID-19, были определены три человека, которые четко в онлайн-режиме или по телефону (в 8.00, 15.00 и 22.00) координируют наличие свободных койко-мест в своих стационарах. Эта информация передается диспетчеру экстренной медпомощи.

Такая проблема была по всей Украине, хотя мы пытались уже урегулировать ее на месте (данные подавали утром и вечером). Хочу отметить, что ситуация может резко меняться. К примеру, в больнице 10 свободных мест в трех палатах, а когда привозят пациента с осложненной пневмонией — но у него еще нет результата ПЦР-теста — его самого помещают в одну палату, по сути, занимая все четыре койки. Получается, статистически места есть, а возможности положить туда больного — нет. Больных с подозрением кладут в палату по одному — пока не будет известен их статус.

На сегодня вопрос улажен — конкретно определены три человека, которые связываются с экстренной службой, и уже скорая госпитализирует пациента туда, где есть свободные места, согласно территориальному принципу.

Если больной сам вызывает скорую — диспетчер выясняет его состояние. Сейчас в связи с активным распространением коронавируса среди населения наблюдается паника. Иногда при температуре 37,4 человек звонит на 103, бригада приезжает, а показатели сатурации (насыщение крови кислородом) 98 — оснований для госпитализации нет. На сегодня экстренная служба перегружена, мы добавили еще две мобильные бригады на первичке.

Читать также:У Сумах презентували виставку «Герої серед нас»

Перед тем как вызывать скорую — нужно связаться со своим семейным врачом. Если госпитализация показана, то со скорой связывается или семейный врач, или же сам пациент. Когда речь идет о тяжелом течении заболевания — дыхательной недостаточности, высокой температуре, которая не сбивается, когда сатурация меньше 93%, мы всех забираем в стационар. Также критерием для такого лечения являются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, иммуносупрессивное состояние.

По словам заведующего диспетчерской службой Сумского областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Игоря Беседы, в октябре было до 150 вызовов в день по поводу COVID-19. В Сумах ежедневно работает 5-6 ковидных бригад, в области — 16. На сегодня на диспетчерскую поступает от 80 до 120 вызовов, связанных с ОРВИ, — больные вместо того, чтобы позвонить своему доктору, обращаются в скорую.

Проблема с госпитализациями, как сообщил Сергей Бутенко, была связана с большим количеством подозрений на коронавирус. Теперь, когда работа областного лабораторного центра активизировалась (выполняется до 1500 ПЦР-исследований за сутки), всем госпитализированным с подозрением на COVID-19 в течение 1-2 суток делается ПЦР-тест и они перемещаются — в итоге в стационарах есть свободные места.

Для госпитализации ковидных пациентов разработаны маршруты, утвержденные приказом облздрава. Жителей Липоводолинского, Недригайловского и Роменского районов принимает Роменская ЦРБ. В Белопольскую ЦРБ доставляют больных Белопольского, Бурынского и Путивльского районов. Ахтырская ЦРБ забирает пациентов из Ахтырского и Великописаревского районов. В Шосткинскую ЦРБ госпитализируют больных Шосткинского, Середино-Будского и Ямпольского районов. Глуховская и Тростянецкая горбольницы, а также Кролевецкая, Конотопская и Лебединская ЦРБ принимают больных из своих районов. Пациентов Краснопольского и Сумского районов госпитализируют в Сумы, где уже шесть ковидных медучреждений. «Если свободных коек там не окажется — экстренная служба доставит пациента в ближайшую больницу, перепрофилированную под COVID-19, где есть места», — подытожил Сергей Бутенко.

Лиза Павлова shans

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *