Сумским директорам КНП ограничат зарплату

загрузка...

Депутаты Сумского горсовета намерены утвердить показатели, на основании которых будет определяться размер должностных окладов руководителей коммунальных некоммерческих предприятий (КНП). Соответствующий проект решения обнародован на сайте мэрии.

Как известно, в рамках медреформы в 2018 году в Сумах были созданы медучреждения первичного звена – центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП №1 и №2) в форме КНП. Они стали финансироваться напрямую через Нацслужбу здоровья Украины (НСЗУ) и самостоятельно распоряжаться этими деньгами. И это сразу же отразилось на зарплатах, в первую очередь – руководителей.

Так, согласно отчетам о выполнении финансовых планов, зарплата руководителя ЦПМСП №1 за 2019 год составляла 47 тыс. грн в месяц, ЦПМСП №2 – 40 тыс. грн. И каждый раз, когда члены исполкома, мягко говоря, удивлялись таким зарплатам директоров обоих центров, руководство горздрава только пожимало плечами: мол, они сейчас сами распоряжаются деньгами и условия оплаты труда руководителя оговорены коллективным договором.

Читать также: Почалося: мешканці Семенівки на Глухівщині залишилися без пасовища

На втором этапе реформы вслед за первичкой стали реорганизовываться в КНП и медучреждения вторичного звена – больницы. И тут зарплаты некоторых руководителей стали радовать (по крайней мере, самих руководителей) еще до того, как больницы перешли на финансирование через НСЗУ (с 1 апреля 2020 года).

К примеру, согласно декларации о доходах за 2019 год, зарплата директора 5-й горбольницы составила 860602 грн за год, или 71,7 тыс. грн в месяц. На тот момент такой зарплаты не было ни у кого из руководителей города и области или чиновников мэрии, ОГА и облсовета.

У остальных директоров городских больниц зарплата колебалась от 53 тыс. грн в месяц (в 2019 году это тоже было больше, чем у мэра) до 25 тыс. грн, самая скромная – 19 тыс.

Судя по появившемуся проекту решения, в 2020 году зарплаты некоторых руководителей сумских медучреждений стали еще более нескромными. Особенно по сравнению с зарплатой обычных врачей. Поэтому проектом предлагается при расчете размера зарплаты директоров КНП руководствоваться только нормами постановления Кабмина №859 «Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий» и никакими другими внутренними документами типа коллективного договора.

Основных показателей, от которых будет зависеть размер должностного оклада (ставки) руководителя, два: средняя численность работников на предприятии (в эквиваленте полной занятости за год) или чистый доход от реализации товаров, работ или услуг (по данным последней годовой финансовой отчетности). В зависимости от этих показателей зарплата директора будет рассчитываться в кратности к минимальному должностному окладу (ставке) работника основной профессии (для КНП это должность врача с наименьшим окладом согласно штатному расписанию).

Так, при количестве работников более 700 или чистом доходе более 150 млн грн за год (это самые большие показатели) кратность составляет 8. Это значит, что максимально допустимый размер оклада руководителя такого медучреждения может превышать минимальный оклад работающего там врача не более чем в 8 раз. К примеру, если минимальный оклад врача – 4000 грн, то оклад директора не может быть больше 32 тыс. грн.

Далее по убывающей установлена кратность в 7 раз; 6; 5,5; 5 и минимальная – 2,8 (для новосозданных предприятий).

При этом, как уже было сказано, никакие другие виды надбавок, доплат, премий, которые установлены для руководителей коллективным договором, но не предусмотрены указанным постановлением, выплачиваться не будут.

Что ж, на первый взгляд такое решение кажется справедливым. Очевидно, что его цель – не просто ограничить зарплату руководителей КНП, а установить, так сказать, социальную справедливость. Ведь проблема – не в том, сколько получают руководители, а в подчас разительном контрасте между их зарплатой и зарплатой врачей. Никто не станет спорить с тем, что медики достойны самых высоких зарплат, и, возможно, руководитель больницы и может получать 70 тысяч в месяц. Но только если при этом врачи в его больнице получают хотя бы тысяч 20-25…

Ну, а поддержит ли такое решение депутатское большинство – скоро узнаем.

shans.com.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *