В Сумы после реставрации вернулось ювелирное украшение древних славян

загрузка...

Речь идет о нагрудном украшении — цепи с подвеской-колокольчиком киевской археологической культуры (середина III — первая половина V вв.). Украшение выполнено в стиле выемчатых эмалей.

В 2018 году его передал в музей известный краевед и меценат Сергей Гуцан. «Цепь состоит из семи частей, шесть из которых парные. Все элементы были изготовлены путем литья из сплава на основе меди и украшены геометрическим орнаментом из цветной керамической пасты. На металле сохранилась равномерная патина темно-изумрудного цвета… — из описания Харьковского филиала Национального реставрационного центра Украины. — Художник-реставратор произведений из металла В.П. Болотин провел ряд необходимых реставрационно-консервационных мероприятий для его сохранения».

В результате реставрации у колокольчика обнаружился язычок, и он готов весело звенеть, возвещая приближение владелицы украшения. Все как много веков назад. Сейчас трудно представить, как это было. Кто и в каких случаях его надевал? Вряд ли украшение было повседневным — тяжелое оно, да и стоило, наверное, немало. Может, его надевали в особо торжественных случаях? Ответить на эти вопросы поможет всестороннее изучение места находки. Нашел его Сергей Гуцан, его мы и спросили.

«О такой находке я даже не мечтал, — рассказал он. — Найти целое украшение! Оно лежало на склоне, на небольшой глубине. Я поверить не мог. Увидел — думал, фибула. Потянул — вытащил всю цепь. Мы потом проверили место находки со специалистом музея Ларисой Белинской. К сожалению, предметов, которые бы пролили свет на судьбу украшения, мы не обнаружили. Как оно там оказалось?

Думаю, цепь повесили на дерево в качестве дара богам за рождение ребенка или за что-то еще. Может быть, так было принято. В этих местах под Сумами и раньше находили фрагменты таких украшений, и все они были на небольшой глубине».

Может быть, в нашей местности проживали ювелиры, изготавливавшие такие изделия? На такую мысль наталкивают найденные фрагменты подобных украшений с сохранившимися литниками, ювелирные инструменты. Но почему украшения находят на небольшой глубине на довольно-таки обширной территории? Сумской краеведческий музей заключил трехсторонний исследовательский проект с Институтом археологии НАН Украины и Институтом прикладной физики НАН Украины. Называется он «Сокровища круга восточноевропейских варварских выемчатых эмалей. Новые находки».

Читати також: На Сумщині люди вийшли на мітинг проти підвищення тарифів

Проект предусматривает проведение археологической экспедиции, исследование материала находок, описание и сопоставительный анализ изделий. Цель совместной работы — создание археологической карты ареала киевской культуры III-V вв. и распространения находок восточноевропейских варварских выемчатых эмалей.

Сергей Гуцан мечтает о том, чтобы украшение стало визитной карточкой нашего города. И даже название ему кто-то придумал — «верижица». Похоже на слово «верижница» — женщина, которая кается в грехах и носит на себе тяжкие вериги. Подходит оно нам? Есть ли в чем нам каяться? Города Сумы в то время еще не было, а гордостью сумчан было не ювелирное производство, а промышленность — те же завод электронных микроскопов, рафинадный завод… Ладно, не сохранили. Зато нашли украшение ранних славян. Что ж, давайте сохраним хотя бы его. И будем гордиться трудом тех, кто жил в нашей местности задолго до нас.

Ознакомиться с украшением, изготовленным древними ювелирами, можно в экспозиции музея в разделе «Археологические сокровища музея» по адресу: ул. Г. Кондратьева, 2.

Виталий Сергеев shans

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *