Навіщо новому губернатору Сумщини цілих вісім радників?

загрузка...

Новоиспеченный губернатор Сумщины Роман Грищенко, с назначением которого так долго тянул президент, точно так же не спешит с назначением своих заместителей.

Возможно, этому помешал карантин, из-за которого проблематично собрать депутатов облсовета на сессию. А может, Роман Грищенко никак не может определиться с кандидатурами. Так или иначе, но прошло уже два месяца, а в команде нового главы Сумской ОГА пока значатся только советники. Но зато — целых восемь.

Как известно, бывший военный прокурор из Харькова Роман Грищенко был назначен главой Сумской ОГА 11 марта, а уже 31 марта он подписал распоряжение, которым увеличил штат своей патронатной службы на три единицы. В результате сегодня патронатная служба нового губернатора состоит из целых 11 штатных должностей — руководителя и десяти советников. Правда, пока советников назначено только восемь: Роман Быков, Наталия Куфтерина, Александр Ларин, Антон Марчук, Алексей Москаленко, Татьяна Мироненко, Константин Товстуха и Оксана Щербак. Некоторые из них, как и сам Р.Грищенко, так или иначе имели отношение к силовым ведомствам, и как минимум трое из восьми — харьковчане.

К примеру, Роман Быков в реестре украинских политических партий значится как один из руководителей харьковской областной организации политпартии «Доверяй делам», которая участвовала в досрочных выборах в ВР в 2019 году, но не преодолела 5%-ный барьер. Примечательно, что сопредседателями партии были также мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов.

Наталья Куфтерина с 2018 года до 3 февраля 2020-го работала заместителем директора департамента здравоохранения Харьковской ОГА, а до этого была советником главы Харьковской ОГА.

Голова Сумської ОДА Роман Грищенко призначив своїм заступником військового прокурора

Александр Ларин — тоже харьковчанин. До недавних пор он служил в полку полиции особого назначения ГУНП в Харьковской области, а именно — был заместителем командира батальона №2.

Сумчан среди советников новоиспеченного губернатора пока тоже трое. Так, Татьяна Мироненко, которая в 2014-2016 гг. была заместителем прокурора Сумской области, а до этого — директором Института подготовки кадров Национальной академии прокуратуры Украины. Однако, хоть Т.Мироненко много лет жила и работала в Сумах, родом она из Харькова и училась с Романом Грищенко в одном и том же вузе — Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого.

Оксана Щербак была ведущей и главным редактором в телекомпании СТС, а Констатин Товстуха — депутат Сумского облсовета, который до 1 декабря 2017 года был директором ДП «Ямпольский агролесхоз».

Кто такие Антон Марчук и Алексей Москаленко — пока сказать тяжело. На сайте Сумской ОГА о них нет практически никакой информации, а представить своих новоиспеченных советников общественности или хотя бы дать более подробную информацию для СМИ губернатор не посчитал нужным.

Вообще с публичностью и прозрачностью у нового губернатора явные проблемы. К примеру, добрая половина его распоряжений на сайте ОГА скрыты — указано только название, а сам документ не открывается. Да и общения с журналистами в ОГА явно избегают: оперативно какую-либо информацию или комментарии получить невозможно даже через пресс-службу — всех вежливо просят подавать письменные запросы. Точно так же все наши вопросы по поводу того, зачем губернатору столько советников, все ли они работают на зарплате (или кто-то — на общественных началах) и прочит ли Р.Грищенко кого-то из них себе в замы, — остались без ответа. Пришлось подготовить письменный запрос, и как только мы получим ответ на него, обязательно ознакомим с ним наших читателей.

shans.com.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *