Виктор Лукьяненко с Глуховщины собирает сельскохозяйственную технику из того, что под рукой

загрузка...

56-летний Виктор Лукьяненко вот уже 20 лет создает своими руками сельскохозяйственную технику

56-летний Виктор Лукьяненко вот уже 20 лет создает своими руками сельскохозяйственную технику из старых сломанных подручных средств. Журналист побывал в с. Полошки Глуховского района. Разыскать дом Виктора Ивановича не составило большого труда: он — местная достопримечательность, его знают все от мала до велика. И вот мы во дворе.

Детские мечты были ни о чем, пока не появилась «Верховина-3»

Как это часто бывает, человек реализует мечту всей своей жизни, лишь выйдя на пенсию. Но с Виктором Ивановичем все было иначе. В детстве у него не было ничего такого, чего бы очень хотелось. Да и занятия по душе никакого себе не присмотрел. Жил себе, как большинство сельских ребятишек: бегал по бескрайним лугам, полям, купался в местной речке, затем пошел учиться в школу, и к этому нехитрому досугу добавились уроки. А когда Витя уже учился в четвертом классе, двоюродный брат отдал ему свой старый мопед «Верховина-3». И тут-то в нем и проснулся интерес! В жизни мальчика появилось то, к чему его особенно тянуло.

Лучший подарок — 11 км пешком на поле к трактору

Мопедом Витя так увлекся, что все свободное время проводил с ним: разбирал, собирал, ремонтировал, катался. А вскоре пробудился интерес и ко взрослой технике, в частности — к трактору, на котором работал отец. «Помню, приходил из школы, переодевался и бежал к папе на работу за 11 км — на поле, где он пахал, — делится воспоминаниями Виктор Иванович. — Все ради того, чтобы он дал мне проехаться на тракторе! Несколько лет я буквально жил этим, хоть и приходилось добираться больше десяти километров пешком из Полошек до поля аж за Глуховом! На пути к мечте долгую дорогу не замечаешь…» А уже с восьмого класса отец стал доверять подросшему сыну трактор, и Виктор самостоятельно работал на нем, испытывая неимоверное счастье от того, что возил навоз, косил коровам корма и скашивал «картоплиння». Однажды, на 8 Марта, когда весь мир отмечал женский праздник, в Полошках праздновали еще и проводы зимы. Отец пошел на массовое гуляние, а Витя — вместо на него на работу. Паренек так и сказал: «Мне трактор интереснее всяких там развлечений на площади, и я хочу провести праздничный день со своей любимой техникой!»

Дело всей жизни

Неудивительно, что после окончания школы Виктор уверенно заявил, что пойдет работать в колхоз. И пошел. 34 года пахал поля на тракторе и чувствовал себя вполне счастливым человеком, ведь был занят делом по душе. Женился, сам стал отцом. Вместе с семейными заботами в его жизнь пришли и лишения нелегких 90-х. Стали отключать свет, а перебои с электричеством сильно вредили домашнему хозяйству, за счет которого в те годы выживал народ, особенно в селах. Например, нужно срочно молоть муку, без этого не накормить скот, а мельница работает от электрики, вот и парализован весь процесс! И Виктор нашел выход — собственными руками, из бросового материала, который обычно свозят на свалку, соорудил агрегат для перемалывания зерна! Старался никаких материалов не покупать, экономил деньги, вот и выкручивался с тем, что было во дворе. Так, например, первую свою мельницу он смастерил из старого сгоревшего электромотора, но это оказалось непроизводительно. Поэтому уже второй агрегат попробовал сделать из вышедшего из строя барабана бортового трактора Т-150. Режущую часть сделал из рессор. И ура! Заработало! Эксперимент удался, и уже все последующие мельницы были изготовлены по этому варианту. Ими заинтересовались односельчане, стали покупать, так что самодельное оборудование начало приносить семье доход. А затем из-под рук Виктора Ивановича вышли в свет корморезки для дробления свеклы, тыквы и прочей сельхозпродукции, кукурузосушилки, косилки, плуги и еще много чего. Изначально хозяин все это делал для себя, но потом, например, когда перестал сеять кукурузу, продал агрегат для ее сушки соседу.

Экскурсия в музей домашней сельхозтехники

Буквально от калитки и по всей территории домовладения Виктора Лукьяненко — своеобразный музей. Он познакомил нас со всеми его экспонатами, расположенными в сараях и во дворе. Гордость коллекции — несомненно, трактор! Его мужчина сделал 20 лет назад, когда в колхозе начались пертурбации. «Настало тяжелое время, когда для обрабатывания огородов нельзя было выписать колхозного коня, их всех отправили на мясо, невыгодно стало держать, — рассказывает собеседник. — Вот тогда я и решил сделать своего коня — железного. Купил старый автомобиль «Запорожец», разобрал его, вытащил двигатель и коробку и из этого соорудил трактор! Через две недели он уже пахал в поле. И вот уже 20 лет служит нашей семье. Без него — в хозяйстве никак».

Примерно в это же время, два десятка лет назад, у главы семейства возникли проблемы со здоровьем, пришлось бросить пить и курить, и все это довольно успешно заменило увлечение техникой. Мужчина провел нас в святая святых — сарай, где он находит настоящее утешение, создавая свои технические шедевры. Виктор Иванович с гордостью демонстрирует аккуратные ряды инструментов, разложенных по полу и развешанных на стенах: всюду — порядок, настоящее мужское царство! Признается, что сейчас уже может себе позволить мастерить что-то не по необходимости, а для удовольствия. «Сделал корморезку, но она мне не нужна, поэтому отдал ее соседу, — говорит хозяин. — Мне важен сам процесс!» Показал нам хозяин и универсальные самодельные прицепы, которые крепятся как к трактору, так и к мотоблоку. Особая гордость — косилка. Старожилы, опытные дедушки, знающие толк в сельском хозяйстве, нахваливают это чудо техники: дескать, траву скашивает гораздо лучше, чем обычная коса. «А еще у меня есть отдельный сарай, полностью забитый самодельными окучниками, распашниками и прочими предметами, без которых не обходится обработка земли, — продолжает свой рассказ мастер. — После окончания весенне-осенних полевых работ они лежат до следующего сезона».

На пенсии «Кулибин» только совершенствуется!

Виктору Ивановичу недавно исполнилось 57 лет. Чем сейчас заполнен досуг активного пенсионера, ведь, кажется, уже все, что можно было соорудить, — сооружено? Следующий этап экскурсии — за калитку, в огород. Там стоит необычная конструкция — вулканизатор, изготовленный из утюга! Со слов хозяина, довольно производительная штука. Но самое главное — востребованная в селе. «Люди пересели с лошадей на трактора, с тракторов на машины и велосипеды, так что сейчас наиболее актуален ремонт колес, вот их я и вулканизирую, — говорит В. Лукьяненко. Он подстраивается под запросы общества и действует по принципу «спрос рождает предложение». А мы уверены, что с таким даром и золотыми руками «Кулибин» из Глухова удивит всех еще не одной коллекцией чудо-техники! Ведь в 57 лет жизнь для активного пенсионера только начинается!

Ксения Кузнецова shans

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *