У сумських школах і садочках ремонтують харчоблоки

загрузка...

Аби харчоблоки та їдальні учбових закладів відповідали вимогам міжнародної системи НАССР, їх грунтовно приводять до ладу, пише shans.com.ua.

В Сумской школе №23 на пр. Лушпы работы начались еще в прошлом году — там капитально ремонтируют и пищеблок, и столовую. Дело в том, что когда в 1988 году объект сдавался в эксплуатацию — согласно проекту там не было пищеблока, где повара готовили бы горячие блюда. Была предусмотрена только столовая и помещения для подогрева (хранения) полуфабрикатов, которые должны были подвозить в школу. Специальные цеха (овощной, мясной, рыбный и пр.) отсутствовали. Однако места было достаточно, чтобы по возможности обустроить то, что нужно для пищеблока (в школе питаются больше тысячи детей), а теперь самое время — сделать шаг к стандартам НАССР.

— Проектно-сметная документация была разработана с учетом всех требований, размещения необходимых зон и цехов — ведь у нас так называемая «красная зона» приготовления пищи не была изолирована от столовой, где дети принимали пищу, — рассказывает директор школы Наталья Педяш. — Общая сумма договора — 3,53 млн. грн. (без оборудования). Работы были распределены на два года. В прошлом году строители полностью обустроили вентиляционную систему, выполнили демонтаж и установку окон, дверей и откосов. Было освоено почти 1,8 млн. грн. В этом году подрядчик приступил к основным строительным работам. Объем большой — устройство перегородок, подвесных потолков, системы отопления, полов из керамических плит, облицовка стен. Плюс электромонтажные и пусконаладочные работы. На все предусмотрено 1,7 млн. грн. До 1 сентября завершить капремонт не успеем — из-за коронавируса есть задержки с поставкой материалов.

В обновленном пищеблоке появится новое оборудование, на закупку которого направлена фиксированная сумма средств (200 тыс. грн.), которую школы ежегодно получают из горбюджета. Также за 118 тыс. грн. в школьную столовую купили новые стулья за депутатские средства Анатолия Сагача. «Мы уже купили новый промышленный холодильник, электроплиты, мясорубку, картофелеочистительную машину, — уточнила директор. — Пока еще открыт вопрос по посудомоечной машине и системе подачи еды (чтобы избежать скопления детей, планируют установить две механические ленты)».

Поскольку школа №23 — одна из крупнейших в городе, в ней выполняется большой объем ремонтных работ. А вот в Сумской школе №25, что в Роменском микрорайоне, объемы не такие масштабные. В этом году на ремонт пищеблока, который уже на завершающей стадии, из горбюджета выделили 200 тыс. грн. «Мы ввели овощной цех, — демонстрирует директор школы Лидия Голуб. — Ремонтируем две кладовые,

санузел, сделали комфортную раздевалку, душевые и туалет для персонала, заменили сети электроснабжения и канализации. Все делается для того, чтобы в новых условиях обеспечить детей правильным безопасным питанием. Через две недели работы на пищеблоке будут уже закончены».

Также в школе при содействии депутатов — Игоря и Юрия Перепек и Геннадия Гризодуба — выпускников учебного заведения — ремонтируют уже третью рекреацию. В прошлом году в школе в рамках городской программы была проведена термомодернизация — теперь в классах тепло и уютно.

Кроме этих школ, по словам и.о. начальника горуправления образования Татьяны Дрыги, ремонт продолжается в столовой школы №26 и в пищеблоках детсадов №12 «Олимпийский», №30 «Чебурашка» и №32 «Ласточка». В школе №20 и четырех садах — №7 «Золушка», №20 «Улыбка», №35 «Дюймовочка» и №15 «Жемчужинка» — работы в пищеблоках уже выполнены.

В общей сложности за последние 5 лет на эти цели из горбюджета потрачено более 10 млн. грн.

Лиза Павлова

Фото — з інтернету

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *