Сумське НВО увійде до складу російської машинобудівної групи «ГМС»?

загрузка...

Група «Енергетичний стандарт» Костянтина Григоришина втратила контроль над двома ключовими активами. (рос)

На днях группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина потеряла контроль над двумя ключевыми активами. Речь идет о Сумском НПО им. Фрунзе и «Харьковоблэнерго», которые отныне являются собственностью российского миллиардера Владимира Лукьяненко и его партнера Вадима Новинского.

Выход этих предприятий из-под контроля Григоришина является следствием его проигрыша оппонентам в Лондонском арбитраже, на кону которого стояло 300 млн долл.

Самую дорогую схватку в своей жизни Константин Григоришин проиграл в 2017 году. Тогда Высокий суд Англии и Уэльса оставил в силе решение Лондонского коммерческого арбитража от 9 мая 2016 года.

Арбитраж обязал «Энергетический стандарт» выплатить более 320 млн долл россиянину Владимиру Лукьяненко-младшему — сыну Владимира Лукьяненко, «красного директора» Сумского НПО им. Фрунзе. Это предприятие — один из крупнейших в Европе производитель газовых компрессорных станций.

ВАЖНО ЗНАТЬ. В 90-х годах Григоришин и Лукьяненко на партнёрских началах приватизировали Сумское НПО, Григоришину достался 51% пакета акций. Позже Лукьяненко продал часть своих акций Новинскому.

До конца 2018 года Григоришин так и не выполнил решение Лондонского суда, о чем заявлял основатель «Смарт холдинга» Вадим Новинский, выкупивший незадолго до судебного спора 10% акций завода у семьи Лукьяненко.

Казалось, ситуация зависла в воздухе, но это только казалось. Летом 2019 года Григоришин и Лукьяненко без участия Новинского подписали мировое соглашение, в рамках которого договорились об урегулировании ситуации.

«Невыполнение «опционного соглашения» касалось нарушения прав Лукьяненко, поэтому сторона Новинского не принимала участия в подписании мирового соглашения», — говорит источник ЭП.

Первым этапом «мирового соглашения» стала произошедшая в июле 2019 года перезагрузка управляющей команды на сумском заводе. Второй этап намного важнее. Он сводится к договоренности о том, что присужденные к выплате 320 млн долл «Энергетический стандарт» будет погашать своими активами.

Это 29% акций «Харьковоблэнерго», аналогичная доля в компании «Харьковэнергосбыт», через которую облэнерго продает электричество в регионе, а также контрольный пакет (свыше 50% + один голос) акций НПО им. Фрунзе.

Разрешение на покупку этих активов сторона Лукьяненко получила от Антимонопольного комитета 7 ноября. Вскоре сделка была закрыта.

После победы в Лондонском арбитраже адвокаты Лукьяненко добились ареста корпоративных прав кипрских компаний Григоришина Energy Standard Fund Limited и Energy Standard Fund Management Limited.

На них оформлены основные украинские активы группы, из-за чего последние пару лет Григоришин был связан по рукам и ногам. А что будет делать с приобретенными активами Лукьяненко? У него уже давно есть ответ на этот счет.

«Заявка в АМКУ на концентрацию акций подразумевала намерение заявителя (компаний Лукьяненко) в течение года после проведения сделки продать корпоративные права «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыт». Акции НПО им. Фрунзе покупатель продавать не намерен».

Какие планы у Лукьяненко в отношении сумского завода? По неподтвержденным данным, этот актив будет включен в состав российской машиностроительной группы «ГМС», где Лукьяненко является одним из основных бенефициаров.

Переход сумского завода в эту империю у Лукьяненко объясняют тем, что иначе предприятию не выжить. В 2018 году чистый убыток НПО увеличился на 93% к 2017 году до 2,1 млрд грн. Это пике связано с тем, что в бытность Григоришина предприятие было отрезано от заказов на своем главном рынке сбыта — российском, где в машиностроении доминируют предприятия группы Лукьяненко.

Джерело ЕП