Вода для сумчан: поки одні піаряться, інші — вирішують проблему

загрузка...

 

16 сентября большинство сумчан столкнулись с проблемой отсутствия воды в домах. И в этот раз отключение было связано не с аварией на каком-то участке. Проблема куда серьезнее — долг КП «Горводоканал» перед АО «Сумыоблэнерго».

Ни для кого не секрет, что энергетики не закрывают долго глаза на долги и абонентов отключают быстро. И возмущения сумчан, которые добросовестно платят за воду, можно понять. Но многие все же не платят, причем некоторые — годами. Мы узнали, что КП Сумского горсовета «Горводоканал» регулярно подает в суд на должников, но когда дело доходит до исполнительной службы, оказывается, что взять с должника нечего. А судебные расходы при этом никто не отменял.

Мало кто знает, что ситуация с отключением от энергоснабжения КП «Горводоканал» — не новая и вероятность ее повторения очень большая.

ОТКУДА ДОЛГИ?

С этим вопросом мы и обратились к директору предприятия Анатолию Сагачу.

-Вся проблема в том, что для нормальной работы предприятия должен быть экономически обоснованный тариф. На сегодня для частного сектора и юрлиц он выше, чем для тех, кто проживает в многоквартирных домах. Но электричество и материалы дорожают, средняя зарплата растет и все эти расходы тариф не покрывает. Просто подумайте: из-за того, что в Сумах не подняли тариф для многоквартирных домов (а это 118000 абонентов), предприятие теряет 4,8 млн. гривен в месяц. Но мы продолжаем работать. Если не принимать во внимание сумчан, которые не платят (хотя общий долг там тоже приличный), такие предприятия как АО «СНПО» и его структурное подразделение КСПУ тоже нам должны, причем немалую сумму. Но если завод за воду хоть как-то рассчитывается, то долги КСПУ нам отдавать не собираются. Это было заявлено прямым текстом. Мол, это долг «папередников» (предыдущего руководства СНПО — авт.),  пусть они и платят. Но при этом, накопился и новый долг. И сейчас мы стоим перед нелегким выбором: дать им воду бесплатно, чтобы у сумчан было тепло и горячая вода в домах, или не дать, пока не заплатят. Но это хоть от нас зависит, а если отключат подачу электричества нам за наши долги — все будут без воды и тепла.

-Как удалось договориться, чтобы сумчане сегодня получили воду?

-Договорись, что состоится встреча, на которой будут присутствовать руководство области и города, также АО «Сумыоблэнерго», СНПО и КСПУ. И там будет решено, как и в какие сроки закроются долги. Раньше у нас перед энергетиками долг был 46 млн. + пеня, город 22 млн. уже заплатил, еще 12 млн. собираются выделить. Но из-за того, что у нас постоянно накапливается долг наших потребителей, мы не внесли по 1,8 млн. в месяц (за 3 месяца подряд) за электроэнергию. Вот из-за этого и получили такое предупреждение. Но, благодаря тому, что руководству города удалось убедить представителей «Сумыоблэнерго», у сумчан сегодня снова есть вода в домах. Это не заслуга тех депутатов, которые сегодня пиарятся на этой ситуации, снимая видео и кого-то обвиняя. Нам практически постоянно приходится работать с убыточными тарифами,  и при этом надо обслуживать сети, ликвидировать порывы, засоры и т.п.

Пока одни решают проблему — другие ПИАРЯТСЯ

Ну, если с ситуаций, которая сложилась в Сумах с водой, все более или менее понятно, то совсем непонятна позиция депутатов Сумского горсовета, которые всю эту информацию прекрасно знают и, воспользовавшись бедой сумчан, и все равно решили пропиарить себя перед выборами.

Речь идет о депутатах «Европейской солидарности», которые сегодня даже собрали брифинг, касающийся  темы отключения воды.  Они 5 лет ходили на сессии горсовета, а некоторые и того больше. Они много раз слышали в сессионном зале выступления директора КП «Горводоканал» Анатолия Сагача. И теперь они делают вид, что чуть ли не впервые слышат о том, что происходит на предприятии. На кого рассчитана вся эта показуха? Вместо того чтобы прямо сегодня помочь решить проблему сумчан, они собирают журналистов и требуют созвать сессию горсовета, требуют отчет от директора КП. Может, это и не помешает, но как бы это помогло вернуть воду людям? НИКАК!

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *