В Сумах еще одно незаконное строительство, на которое закрывают глаза?

В 2019 году в Сумах серьезно нашумела история вокруг предполагаемой застройки участка на ул. Заливной, 7/2. Арендатор земли — ЧФ «Ордекс», у которого по факту на этом месте стоял МАФ и была летняя площадка, — получил градостроительные условия и ограничения, которые давали ему возможность проектировать возле Псла высотное здание до 40 метров, то есть до десяти этажей.

Однако местным жителям — соседнему дому (ул. Заливная, 5/1) — не понравилась такая перспектива, как 10-этажный торгово-развлекательный центр со встроенными апартаментами в 15 метрах от их жилья и от реки Псел. Они начали бить тревогу. Прокуратура города открыла уголовное производство по ч.1 ст.364 УК Украины по факту возможного злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Сумского горсовета при согласовании объекта строительства на Заливной. 

С вопросом долго разбирались, но в конце концов в прошлом году Сумской горсовет отказал ЧФ «Ордекс» в возобновлении договора аренды земельного участка площадью 11 соток под размещенным магазином.

Читать также: Громадські вбиральні за гроші з бюджету міста Суми. В якому вони стані? (відео)

Однако на этом дело, похоже, не закончилось. Нынешней весной на откровенно запущенной летней площадке (с ужасным МАФом-магазином посередине) неожиданно возобновились работы. Только теперь уже никакие не изыскательные (как было в 2019-м), а самые настоящие — строительные. Прямо по периметру территории заливается цементный фундамент. Кто ведет работы? Никаких опознавательных знаков нет.

Журналист несколько раз был на месте и даже не видел работников, но дело спорится, и колонны, а не только фундамент, растут.

Мы попытались освежить информацию по земле — возможно, Сумской горсовет уже изменил свое мнение и дал добро на аренду и строительство на участке? Однако на сайте мэрии данный адрес фигурирует последний раз в 2020 году, когда ЧФ отказали в аренде. Получается, работы ведутся незаконно? Этот вопрос мы переадресовали горуправлению госархстройконтроля. Ждем реакции. Возможно, подробности происходящего удастся выяснить специалистам…

ВШ

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *